НАНОЛЕК готовит специалистов-биотехнологов на базе Вятского государственного университета
Завершено формирование групп для обучения по программе профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства», подготовленной ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО для формирования кадрового потенциала компании НАНОЛЕК, построившей в Кировской области современный биофармацевтический завод. Слушателями программы стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года специальности «Биотехнология».
Программа предназначена для профессиональной переподготовки инженерных кадров в области биотехнологии и фармацевтики. Разработчиком программы является Вятский государственный университет, партнерами которого выступили Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова (МИТХТ), BioGenes GmbH (Германия) и другие
Уникальной особенностью программы является сочетание очного обучения со специально разработанными электронными учебными модулями, что позволит эффективно проводить обучение сотрудников предприятия. Обучающиеся будут специализироваться по одному из четырех производственных направлений: производство вакцин, производство препаратов на основе моноклональных антител и рекомбинантных белков, производство готовых лекарственных форм, менеджмент в биофармацевтике.
«Университет обладает необходимой инфраструктурой для формирования практических навыков обучающихся в области разработки иммунобиологических препаратов: обучение будет проходить в
«Реализация программы на базе одного из ведущих университетов по подготовке специалистов в области биотехнологий является важным проектом для нашей компании. Компания активно развивается, количество сотрудников на заводе к концу 2015 года составит около 300 человек. Построено высоко технологичное производство, оснащенное самым передовым оборудованием, готовятся проекты по трансферу технологий импортных препаратов, — это лишь половина успеха, именно поэтому подготовка и развитие специалистов — приоритетная задача НАНОЛЕК», — говорит Елизавета Родригес, руководитель департамента персонала НАНОЛЕК.
Справка
Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.
Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.
Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/
* * *
НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.
Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).
РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.
Подробнее о компании — www.nanolek.ru
* * *
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет» был основан в 1963 году, в 2001 году университету присвоен статус классического. ВятГУ насчитывает 11 факультетов (включая биологический), объединяющих 49 кафедр, на которых обучается более 12 500 студентов. Число научно-педагогических сотрудников составляет более 600 человек, из них 70 — докторов наук и профессоров, более 300 — кандидатов наук и доцентов.
Университет осуществляет подготовку более чем по 250 программам общего, среднего профессионального, высшего образования (включая специалитет, бакалавриат и магистратуру), программам подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре, профессиональной подготовки, дополнительного образования детей и взрослых. Научная деятельность осуществляется в 14 научных, научно-производственных и научно-образовательных центрах и 19 научно-исследовательских и научно-производственных лабораториях, 4 конструкторских бюро, опытно-производственном подразделении — центре прототипирования ВятГУ.