Проект компании «Хевел» — победитель конкурса «Премия развития»

19 июня 2015

Проект портфельной компании РОСНАНО «Хевел» — Кош-Агачская солнечная электростанция (СЭС) мощностью 5 МВт в Республике Алтай — признан победителем конкурса «Премия развития» в номинации «Лучший проект в области экологии и „зеленых“ технологий». Награждение победителей состоялось 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

Всего на конкурс в этом году поступило 289 заявок из 60 регионов Российской Федерации, из которых обладателями премии в различных номинациях стали 8 проектов.

Первая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт введена в строй 4 сентября 2014 года. Начиная с 1 апреля 2015 года ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (ОАО «АТС») предоставил Кош-Агачской СЭС право участия в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и электростанция в настоящее время осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть.

В конце апреля 2015 года структуры компании «Хевел» приступили к строительству второй очереди Кош-Агачской СЭС аналогичной мощности. Проект реализуется в рамках государственной программы стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

По итогам первых двух конкурсных отборов инвестиционных проектов структуры компании «Хевел» в ближайшие три года планируют ввести в строй 254 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com