19 июня 2015

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума между портфельной компанией РОСНАНО  «Нанолек» и французской Sanofi Pasteur о производстве в Кировской области пятикомпонентной комбинированной вакцины.

Компания «Нанолек» подписала меморандум о намерениях с Sanofi Pasteur о выпуске в России вакцины для профилактики опасных детских заболеваний

Меморандум подписали президент OOO «Нанолек» Владимир Христенко (слева) и президент
Sanofi Pasteur Оливье Шармей

Особенность пятикомпонентной вакцины «Пентаксим» в том, что одна инъекция защищает сразу от пяти инфекций — дифтерии, коклюша, столбняка, полиомелита и гемофильной инфекции типа В (ХИБ-инфекция).

В соответствии с подписанным документом компания Sanofi Pasteur передает технологию по производству вакцин российскому партнеру — биофармацевтической компании «Нанолек». Вакцину планируется производить на заводе компании НАНОЛЕК в Кировской области. Таким образом, проект представляет собой комплексное решение для всей системы здравоохранения и биотехнологической промышленности.

Все инфекции, от которых защищает «Пентаксим», входят в Российский Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). «Пентаксим» применяется во всех регионах Российской Федерации.

По словам заместителя Председателя Правления РОСНАНО Владимира Аветисяна, широкое применение вакцины существенно сократит традиционное число инъекций на первом году жизни ребенка с 20 до 14 и на треть снизит количество визитов к врачу, необходимых для выполнения вакцинации.

Подписание меморандума между портфельной компанией РОСНАНО «Нанолек» и французской Sanofi Pasteur о производстве в Кировской области пятикомпонентной комбинированной вакцины

Слева направо: Губернатор Кировской области Никиты Белых, Председатель Правления РОСНАНО
Анатолий Чубайс, президент OOO «Нанолек» Владимир Христенко и президент Sanofi Pasteur Оливье
Шармей

В присутствии Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса и губернатора Кировской области Никиты Белых, меморандум подписали президент OOO «Нанолек» Владимир Христенко и президент Sanofi Pasteur Оливье Шармей.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Sanofi - одна из ведущих  мировых фармацевтических корпораций. Штаб-квартира компании находится в Париже. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, Sanofi применяет свои знания и опыт с целью улучшения доступности качественной медицинской помощи для людей во всем мире. Подразделение компании Sanofi Pasteur занимается производством и продажей вакцин.

Вакцина «Пентаксим» зарегистрирована в России в 2008 году. На сегодняшний день в стране использовано более 2 млн доз, а около 600 тыс. детей получили полный курс вакцинации данной вакциной (4 прививки). Однако пока в большинстве случаев «Пентаксим» приобретается за счет собственных средств родителей, заинтересованных в вакцинации своих детей современными и безопасными комбинированными вакцинами. Многие регионы РФ, а также ведущие эксперты страны в сфере медицины поддерживают идею более широкого применения и закупки пятикомпонентной вакцины «Пентаксим» для вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок.

OOO «Нанолек»  - динамично развивающаяся инновационная биотехнологическая компания. Создана РОСНАНО в 2011 году совместно с группой компаний «Эпидбиомед». Общий объем инвестиций в проект составил 4 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,28 млрд рублей. В Оричевском районе Кировской области реализуется проект по созданию современного  биотехнологического комплекса (в 2014 году состоялся запуск первой очереди производства). Приоритетным направлением деятельности компании «Нанолек» является разработка и производство фармацевтических и биотехнологических препаратов, в том числе на основе нанотехнологий и наноматериалов. Планируемая выручка компании в 2018 году превысит 5 млрд рублей, из которых 40% будет приходиться на продажи препаратов биотехнологического профиля.