РОСНАНО подписало с ОАО  «Газпром нефть» соглашение о намерениях в рамках реализации проекта по производству катализаторов

18 июня 2015

РОСНАНО и «Газпром нефть» подписали соглашение о намерениях в рамках реализации проекта по производству катализаторов, применяемых в нефтепереработке. Подписи под документом на Петербургском международном экономическом форуме поставили заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян и заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

РОСНАНО подписало с ОАО «Газпром нефть» соглашение о намерениях в рамках реализации проекта по производству катализаторов

Заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту
Анатолий Чернер (слева) и заместитель Председателя Правления РОСНАНО Владимир Аветисян

Одна из приоритетных задач проекта — замещение на отечественном рынке импортных катализаторов для процессов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга за счет создания современного производства катализаторов, превосходящих мировые аналоги. Катализаторы будут произведены по технологии, разработанной ведущими российскими институтами. В настоящее время на действующем катализаторном производстве Омского НПЗ «Газпром нефти» выпускаются катализаторы, используемые в процессе каталитического крекинга, — одного из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти.

На первом этапе соглашение между РОСНАНО и «Газпром нефтью» предусматривает модернизацию действующего производства  на Омском НПЗ, а также строительство пилотной установки каталитического крекинга для испытаний новых серий катализаторов.

Открытое акционерное общество «Газпром нефть» - вертикально-интегрированная нефтяная компания, основные виды деятельности которой — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и сбыт нефтепродуктов. По объему переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний в России, по объему добычи занимает четвертое место.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» создано в декабре 2013 года в рамках реализации новой Стратегии АО «РОСНАНО» до 2020 года для управления инвестиционным портфелем компании и формирования новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Сергей Куликов.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».