Группа РОСНАНО примет участие в работе Петербургского международного экономического форума

17 июня 2015

В рамках деловой программы Форума РОСНАНО организует панельную сессию «Нанотехнологии — оправдались ли ожидания?», на которой будут подведены промежуточные итоги выполнения Президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии». В работе сессии примут участие Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, Президент Российской академии наук Владимир Фортов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, Управляющий директор венчурной группы DFJ VTB Aurora Александра Джонсон, Главный исполнительный директор Domain Russia Investments Татьяна Сарибекян, генеральный директор ГК Новомет Олег Перельман. Сессия состоится во второй день Форума, 18 июня 2015 года, с 15:00 до 16:15, в павильоне №4 (конференц-зал 4.1).

Анатолий Чубайс выступит на круглом столе «Взаимоотношения по формуле ЕС-ЕАЭС: взгляд бизнеса», посвященном перспективам торгово-экономических отношений между Россией и Европой в контексте формирования Евразийского экономического союза.

На стенде РОСНАНО (павильон №7) участники Форума смогут ознакомиться с продукцией портфельных компаний и стартапами наноцентров. Впервые будет представлен российский процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor) с топологией 40 нанометров, разработанный компанией «ЭЛВИС НеоТек». На его базе создана и выходит на коммерческий рынок линейка устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе — IP-камеры нового поколения.

Компания Compass Networks продемонстрирует маршрутизаторы на основе электрооптического принципа передачи данных, успешно испытанные в сетях «Ростелеком».

Наноцентр «Техноспарк» будет представлен проектом компании «Оптосистемы» — ведущего в России производителя офтальмологических лазеров. Это первая и единственная отечественная система на основе фемтосекундного лазера, позволяющая производить уникальные по точности и форме разрезы роговицы для коррекции зрения. Центр нанотехнологий Республики Татарстан покажет скважинный прибор для интенсификации добычи нефти. Кроме того, на стенде группы РОСНАНО  представлены новые наборы второго поколения  для неинвазивных  генетических исследований по определению пола и резус–фактора плода по крови беременной женщины компании ТестГен (дочерняя компания Ульяновского наноцентра ULNANOTECH).

Также в рамках Форума планируется подписание соглашений с Министерством энергетики РФ, Рынком инноваций и инвестиций при Московской бирже.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» создано в декабре 2013 года в рамках реализации новой Стратегии АО «РОСНАНО» до 2020 года для управления инвестиционным портфелем компании и формирования новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Сергей Куликов.