Итоги работы сети наноцентров представлены помощнику Президента Андрею Фурсенко в Новосибирске

09 июня 2015

Наноцентр «СИГМА.Новосибирск» в рамках деловой программы форума «ТЕХНОПРОМ-2015» 5 июня посетили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Андрей Свинаренко. Презентацию работы сети наноцентра провела генеральный директор «СИГМЫ.Новосибирск» Луиза Лесная, генеральный директор Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод и участники инвестиционных проектов.

По словам Луизы Лесной, в настоящее время в России сформировалась сеть наноцентров, которые поддерживают малый инновационный бизнес. В сети сейчас идет работа над порядка 380 стартапами, а результатом последних двух лет стало появление более 30 полноценных предприятий. Так, в Новосибирске в партнерстве с наноцентром «СИГМА.Новосибирск» ведется работа над улучшением свойств металлических сплавов при помощи наномодификаторов. Испытания инновационных сплавов проходят на заводах компании «ЕВРАЗ» в Новокузнецке.

«Сначала мы просто занимались отбором проектов, но потом поняли, что наноцентр как инфраструктурная единица — это некий „пункт управления полетами”. Мы не просто выбираем уникальные технологии, мы смотрим, какие их них могут вырасти в работающий производственный бизнес, в конкретный продукт. Причем, ставка делается на прорывные технологии мирового уровня, и на продукты, которые интересны не только на российском, но и на зарубежных рынках», — комментирует генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко высоко оценил работу наноцентра, поддержав руководителей наноцентра в отстутствии ограничений в развитии, активном движении к цели и реализации все новых проектов.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru