5 июня 2015 года в Калужской области российская ГК «НИАРМЕДИК» открыла фармацевтический завод, который обеспечит отечественный рынок рядом ключевых препаратов

08 июня 2015

В торжественной церемонии открытия производства приняли участие: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и другие официальные лица.

Уникальность завода «НИАРМЕДИК ФАРМА» состоит в том, что весь цикл, от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции — это собственные разработки компании. Предприятие соответствует требованиям GMP, ISO и FDA. Объем выпускаемой продукции составит до 100 млн упаковок лекарственных средств в год. Общий бюджет строительства оценивается в сумму более 4 млрд рублей.

Выступая на торжественной церемонии открытия, Денис Мантуров отметил, что размещение такого масштабного производства в Обнинске — первом наукограде России — это дополнительный стимул для других предприятий, которые готовы создавать здесь современные инновационные структуры.

Церемония открытия завода «НИАРМЕДИК ФАРМА»

Церемония открытия завода «НИАРМЕДИК ФАРМА». Слева направо: Губернатор Калужской области
Анатолий Дмитриевич Артамонов, Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович
Мантуров, Генеральный директор ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Георгиевич Нестеренко,
Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Борисович Чубайс

Губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул важность задачи по замещению импортных товаров отечественными: «Номером один в этом списке стоят лекарственные средства. В настоящее время в регионе проводится много исследований в области фармацевтики. Около пятидесяти видов лекарственных средств уже производятся в области. Мы и дальше готовы поддерживать такие проекты как „НИАРМЕДИК ФАРМА“».

В сентябре 2010 года Администрация Калужской области и ГК «НИАРМЕДИК» подписали соглашение о создании фармацевтического завода в городе Обнинск. В рамках соглашения Администрацией Боровского района Калужской области и Корпорацией развития Калужской области ГК «НИАРМЕДИК» был предоставлен земельный участок площадью 5 гектаров с подведенными к нему необходимыми коммуникациями и энергоресурсами. Генеральным подрядчиком выступила компания Forma Pharm Engineering Group, обладающая опытом проектирования и строительства более десятка современных фармацевтических заводов в Европе и России.

В 2011 году между ГК «НИАРМЕДИК» и РОСНАНО было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «НИАРМЕДИК ФАРМА» по строительству завода для выпуска препарата КАГОЦЕЛ® с долей софинансирования РОСНАНО 1,2 млрд рублей. В 2013 году РОСНАНО, выполнив свои обязательства в реализации проекта КАГОЦЕЛ®, вышло из проекта, предоставив возможность компании реализовывать следующий проект — создание производства КОЛЛОСТА®.

Церемония открытия завода «НИАРМЕДИК ФАРМА»

«Это 58–й по счету реализованный проект РОСНАНО. Но медицинское направление для нас в числе приоритетных Уникальное производство, которое мы поддержали, это полноцикловая российская разработка. Кроме того, здесь есть колоссальный задел на будущее, который поможет не только расширить объемы производства, но и подумать об экспорте российских инновационных фармацевтических средств», — подчеркнул Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Численность персонала на заводе составит 185 человек. Несколько сотен высококвалифицированных специалистов будут привлечены на контрактной основе.

«На территории нового завода мы будем не только производить уже существующие препараты, но и разрабатывать новые благодаря созданию R&D-центра по разработке и масштабированию технологий синтеза фармацевтических субстанций. Мы хотим создать НПК, который сформирует в периметре одного фармацевтического кластера полную цепочку исследований, инжиниринга, доклинических испытаний и производства оригинальных лекарственных средств», — поделился планами на ближайшую перспективу Генеральный директор «НИАРМЕДИК» Владимир Нестеренко.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ГК «НИАРМЕДИК» в 2015 году исполняется 26 лет. Одним из ее основателей является российский ученый-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук Владимир Георгиевич Нестеренко. В НИИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи В. Г. Нестеренко пришел аспирантом, а после защиты диссертации кандидата медицинских наук прошел в институте путь от младшего научного сотрудника до члена Ученого совета (1984), руководителя лаборатории регуляции иммунитета (1985) до руководителя отдела иммунологии (1986). С 1989 года В. Г. Нестеренко возглавляет «НИАРМЕДИК».

Исторически первым для компании стало создание и развитие диагностического бизнеса. Разработка, создание современного производства, соответствующего стандартам GMP, внедрение в широкую медицинскую практику современных высококачественных диагностических тест-систем для лабораторной диагностики наиболее значимых инфекционных заболеваний человека (ИППП, ВИЧ, вирусные гепатиты, TORCH-инфекции и др.) легло в основу успешного развития компании.

ГК «НИАРМЕДИК» сегодня — это разработка, производство и продажа диагностических тест-систем, комплексная поставка лабораторного оборудования для оснащения медицинских лабораторий, создание новых оригинальных лекарственных средств, их производство и внедрение в медицинскую практику, оказание медицинских и лабораторных услуг населению.