Группа ЧТПЗ презентовала инновационные возможности «Газпрому»

01 июня 2015

На совещании представителей отечественных трубных предприятий, состоявшемся в г. Волжском Волгоградской области, группа ЧТПЗ представила Председателю Правления «Газпрома» Алексею Миллеру новый сортамент трубной продукции и рассказала о возможностях компании по производству штампосварных деталей трубопроводов.

Представителям ОАО «Газпром» продемонстрировали образцы труб диаметром Ø508 мм, изготовленные цехом «Высота 239» для Киринского газоконденсатного месторождения: обетонированные трубы большого диаметра для подводной части газопровода и с полиэтиленовым покрытием специального исполнения для его наземной части. Отечественное полимерное нанокомпозитное покрытие для антикоррозионной защиты труб изготавливается на мощностях портфельной компании РОСНАНО ЗАО «Метаклэй» в Брянской области.

Участники совещания ознакомились и с другим примером внедрения инновационных технологий в трубной отрасли — предприятием «Этерно», совместным проектом РОСНАНО и Группы ЧТПЗ. Запуск нового производства состоится осенью 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода. Предприятие будет специализироваться на выпуске высококачественных штампосварных деталей трубопроводов (отводов, переходов, тройников, днищ) с использованием наноструктурированных материалов. Годовая мощность производства составит до 10 000 тонн.

Дизайнерская инсталляция «Нано-дерево»«С вводом в эксплуатацию нового проекта Белой металлургии — завода „Этерно” — мы получим дополнительные преимущества в части комплексных поставок продукции на объекты ОАО „Газпром”. Современные технологии и оборудование, наноструктурированные материалы и организация производства в соответствии с постулатами Белой металлургии позволят нам обеспечить соединительным деталям повышенные качественные характеристики — такие, как у продукции „Высоты 239”», — отмечает заместитель генерального директора по магистральному оборудованию группы компаний «Римера» (нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ) Валентин Тазетдинов.

Участники совещания смогли лично убедиться в потенциале использования нанотехнологий в трубной промышленности. Он был проиллюстрирован с помощью дизайнерской инсталляции «Нано-дерево», изготовленной из элементов продукции нового предприятия ЧТПЗ и РОСНАНО — днищ и переходов, тройников и отводов.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru