RFID-метки «РСТ-Инвент» автоматизируют учет книг в Российской государственной библиотеке

21 мая 2015

Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» продолжает успешное внедрение технологий радиочастотной идентификации (RFID) в книжных фондах Российской государственной библиотеки (РГБ).

Проект стартовал в 2011 году и после успешного завершения первого этапа партнеры продолжили его масштабирование — на сегодняшний день в РГБ поставлено более миллиона меток и оборудовано более 100 рабочих мест.

Использование новейших технологий позволяет существенно упростить и автоматизировать инвентаризацию, поиск, учет и контроль за перемещением книг из фондов Российской государственной библиотеки — их общий объем превышает 45,5 млн единиц хранения. При этом поэтапный переход на технологии «РСТ-Инвент» позволяет продолжить использование штрих-кодов для идентификации книг и читательских билетов в системе ALEPH-500: метки компании совместимы с технологиями штрихкодирования и RFID одновременно.

«Внедрение подобной системы — новый этап построения общей информационно-технологической платформы библиотеки» — комментирует ход проекта представитель РГБ.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru