Минпромторг России и Группа РОСНАНО подписали соглашение о сотрудничестве для содействия импортозамещению

15 мая 2015

Министерство промышленности и торговли РФ, ОАО «РОСНАНО» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Его цель — обеспечить взаимодействие заинтересованных сторон при реализации программ импортозамещения и повышения экспортного потенциала российской промышленности, в том числе в сфере нанотехнологий.

Документ подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко.

Ключевыми направлениями совместной работы в рамках Соглашения являются:

• повышение конкурентоспособности отечественной промышленности  с помощью реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов;
  • содействие созданию и развитию на территории России импортозамещающих и экспортоориентированных производств;
  • подготовка предложений по техническому регулированию и стандартизации в целях ускорения процессов импортозамещения.

Совместные усилия Минпромторга России, РОСНАНО и ФИОП будут сосредоточены в следующих высокотехнологичных секторах промышленности: авиастроении, двигателестроении, фармацевтике, медицине и наноиндустрии. При необходимости, список может быть расширен за счет машиностроения, черной металлургии, трубной промышленности, аддитивных технологий, кабельной промышленности, силовой электротехники, цифрового производства и некоторых других отраслей.

В рамках сотрудничества ФИОП планирует принимать участие в проведении экспертизы поступающих в Минпромторг проектов, предложений и инициатив по импортозамещению. Также планируется, что ФИОП будет принимать участие в последующих мероприятиях, связанных с запуском и мониторингом реализации таких проектов и предложений.

В ближайшее время стороны планируют выработать итоговую схему для начала совместной работы.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.