Нанотехнологии в строительстве: РОСНАНО участвует в выставке MosBuild 2015

В рамках крупнейшей российской выставки строительных и отделочных материалов MosBuild 2015 РОСНАНО представит нанотехнологическую продукцию независимых производителей и стартапов сети наноцентов Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Посетители стенда РОСНАНО смогут увидеть последние разработки российской наноиндустрии для применения в строительстве.

Северо-Западный центр трансфера технологий продемонстрирует ряд модифицирующих добавок для красок, керамики и пластиков. Применение нанотехнологий в строительных материалах позволяет значительно повысить прочность, стойкость к химическим, световым и атмосферным воздействиям, а также снизить их себестоимость, а главное, сделать экологически безопасными.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия покажет посетителям выставки жидкие теплоизоляционные антикоррозийные покрытия, экологически чистые минералловатные плиты и образцы изделий из композиционных стеклопластиковых материалов — композитный оконный профиль, а также прочную, но в тоже время легкую арматуру.

Ульяновский нанотехнологический центр покажет лакокрасочные материалы с нанодобавками для внутренней и внешней отделки зданий. Нанометровая размерность частиц улучшает адгезию материала и обеспечивает долговечность покрытия. Такие краски экологичны, пожаробезопасны, их износостойкость на 60% выше традиционных аналогов, а расход — на 40% меньше. Другой продукт Ульяновского наноцентра — модифицированная древесина. Она не рассыхается со временем и не нуждается в противопожарной пропитке или обработке. Все эти свойства обеспечиваются при помощи пропиток с наноразмерными частицами. Вместе с модифицированной древесиной Ульяновский наноцентр покажет посетителям сверхпрочные бетоны собственной разработки — при осевой сжатии они в три раза прочнее традиционных аналогов. Такой материал обладает малым весом, высокой морозостойкостью и водонепроницаемостью.

Наноструктурированные составы из наноцентра «Дубна» используются для создания покрытий, отталкивающих воду или масла. Составы можно адаптировать для нанесения на любые поверхности — стекло, ткань, камень или дерево. К обработанной таким покрытием поверхности не будут «прилипать» объявления, а лобовое стекло автомобиля будет отталкивать грязь и воду. Гидрофобы дубнинского наноцентра уже используются официальными автодилерами, службами городского хозяйства и строительными компаниями.

Rss-канал