Итоги заседания Совета директоров ОАО «РОСНАНО». РОСНАНО инвестирует в наиболее экономически эффективные проекты и создает единое казначейство

11 марта 2015

10 марта 2015 года Совет директоров ОАО «РОСНАНО» утвердил скорректированный краткосрочный финансовый план на 2015 год, согласно которому в текущем году с учетом ситуации на финансовых рынках компания инвестирует не более 23 млрд рублей. Финансирование предполагается как напрямую, так и через инвестиционные фонды нанотехнологий. Согласно скорректированному документу, размер планируемой к выплате ООО «УК «РОСНАНО» комиссии за управление активами ОАО «РОСНАНО» не изменился и составил 3,3 млрд рублей.

Совет директоров на своем заседании утвердил также отчет Управляющей компании РОСНАНО по инвестиционному портфелю ОАО «РОСНАНО» и об исполнении бюджета ОАО «РОСНАНО» за IV квартал 2014 года.

Отмечалось, что за указанный период было осуществлено несколько выходов из проектов, в числе которых — продажа доли в компании SiTime, проекте, доказавшем свою конкурентоспособность и успешно стартовавшем на рынке. Положительно был оценен тот факт, что РОСНАНО приступило к реализации проекта модернизации крупнотоннажного производства сырья для компании «КуйбышевАзот» с применением наноструктурированных катализаторов, а также совместного проекта с Трубной Металлургической Компанией (ТМК) по увеличению выпуска высокотехнологичных труб с улучшенными свойствами для нефтегазового комплекса.

В целях повышения эффективности бизнеса и привлечения внешнего финансирования Совет директоров принял решение о внесении изменений в основные параметры реализации инвестиционного проекта New Generation Plastic Electronics Factory for Production of Flexible Displays and Other Applications («Организация производства дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения»). В частности, в рамках реализации новой стратегии компания Plastic Logic будет разделена на два бизнеса: производственный и технологический, что будет способствовать коммерциализации накопленного обширного портфолио интеллектуальной собственности через интеграцию существующей технологии в производственный процесс компаний-партнеров.

Были утверждены методические указания по оценке влияния инвестиций ОАО «РОСНАНО» в действующие производства на выпуск продукции, связанной с нанотехнологиями. Также была заслушана информация о мероприятиях по приведению деятельности РОСНАНО в соответствие с Кодексом корпоративного управления, разработанным Центральным банком Российской Федерации, и рекомендациями Росимущества. По итогам анализа был сделан вывод о том, что в целом внутренние документы ОАО «РОСНАНО» и ООО «УК «РОСНАНО» соответствуют указанным требованиям.

Совет директоров поручил единоличному исполнительному органу ОАО «РОСНАНО» разработать и утвердить структуру единого казначейства ОАО «РОСНАНО», его дочерних и зависимых организаций.

Согласно решению Совета директоров новым членом Научно-технического совета РОСНАНО стал вице-президент Российской академии наук (РАН), директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.