Компания «БАЙНД (РУС)» представила результаты второй фазы клинических исследований препарата BIND-014 для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)

02 марта 2015

ООО «БАЙНД (РУС)», дочерняя компания BIND Therapeutics Inc., Кембридж, штат Массачусетс, США. (NASDAQ: BIND), представила сегодня в Москве на организованной Российской ассоциацией клинических онкологов международной конференции по немелкоклеточному раку легкого результаты второй фазы клинических исследований препарата BIND-014 для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Ранее эти данные были также представлены на 26-м Симпозиуме по молекулярным мишеням и противораковым препаратам EORTC-NCI-AACR в Барселоне, Испания.

В продолжающемся исследовании второй фазы клинических испытаний, BIND-014 продемонстрировал значительную активность в монотерапии НМРЛ в качестве препарата второй линии (у 15% пациентов был показан частичный ответ на терапию (n=40; 5 подтвержденный, 1 неподтвержденный), контроль заболевания (у 63% пациентов (25) наблюдалась стабилизация болезни либо частичный ответ на терапию в течение более чем 6 недель и у 48% (19) более чем в течение 12 недель), а также значимое сокращение побочных эффектов терапии связанных с токсичностью доцетаксела.

Также, BIND-014 продемонстрировал многообещающую противоопухолевую активность у пациентов с НМРЛ с KRAS-мутацией (гомолог мутировавшего онкогена Kirsten ras). У двоих из девяти (22%) больных с KRAS мутацией, участвовавших в исследовании, наблюдался объективный ответ на терапию. Один объективный ответ также был зафиксирован у одного пациента с НМРЛ с KRAS мутацией в исследовании первой фазы 1 BIND-014, что составляет в результате по двум исследованиям подтверждённый ответ у 30% (3 подтвержденных ответов из 10 пациентов с KRAS мутацией). Кроме того, в исследовании фазы 2, BIND-014 продемонстрировал контроль заболевания у пациентов с НМРЛ с KRAS мутацией (у 67% пациентов (6) достигнута стабилизация болезни либо частичный ответ в течение более чем 6 недель и у 44% (4) в течение более чем 12 недель). Опухоли с KRAS мутацией составляют до 20% всех опухолей НМРЛ, и, как правило, характеризуются с плохим ответом на использующуюся в настоящее время схему лекарственной терапии, в том числе с применением доцетаксела.

Исследование пациентов с НМРЛ с плоскоклеточной гистологией показало промежуточную общую выживаемость 11,1 месяцев по состоянию на 23 октября 2014 года. Несмотря на отсутствие подтвержденных объективных ответов в этой подгруппе пациентов, BIND-014 продемонстрировал контроль заболевания у пациентов с НМРЛ с плоскоклеточной гистологией (n=9), у 67% пациентов (6) достигнуто стабилизация болезни в течение более 6 недель и у 56% (на 5) в течение более чем 12 недель. Плоскоклеточная гистология является основным подтипом НМРЛ, составляя до 25% от всех НМРЛ, и достаточно слабо поддается лечению существующими методами.

BIND Therapeutics — компания, находящаяся на клинической стадии развития собственной платформы препаратов Accurins™, нового класса таргетных препаратов, направленных на достижение повышеной концентрации и продолжительности воздействия терапевтического агента в очаге заболевания, при значительном снижении его воздействия на здоровые ткани.

Клинические испытания препарата BIND-014 в России поддерживаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, в рамках Федеральной целевой программы развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Онкологические центры в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, городах Архангельск, Нижний Новгород и Ростов принимают участие в текущих клинических испытаниях препарата BIND-014.

Российская компания ООО «БАЙНД (РУС)» была создана в 2011 году американской компанией BIND Therapeutics в результате инвестиционного соглашения с РОСНАНО. «БАЙНД РУС» совместно с материнской компанией BIND Therapeutics участвует в разработке и коммерциализации Accurins™, нового класса терапевтических препаратов направленного действия. Российское подразделение стало первым бизнес-проектом компании BIND Therapeutics вне территории США. Одна из наиболее важных задач для «БАЙНД РУС» заключается в передаче самых передовых и современных западных фармакологических и медицинских технологий в Россию. С 2013 года ООО «БАЙНД (РУС)» является резидентом Сколково.

BIND Therapeutics — компания, находящаяся на клинической стадии развития собственной платформы препаратов Accurins™, представляющую собой новый класс современных терапевтических препаратов направленного и контролируемого действия. Флагманский препарат — основной потенциальный кандидат, BIND-014, — в настоящий момент проходит вторую фазу клинических исследований на пациентах с немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) и метастатическим резистентным раком предстательной железы (мРПЖ). Компания объявила о текущем сотрудничестве с Pfizer, AstraZeneca AB, Roche и Merck (известным также как Merck Sharp & Dohme за пределами США и Канады) в рамках разработки платформы Accurins™ на основе собственных терапевтических агентов и таргетных лигандов. Технологическая платформа компании BIND основана на результатах исследований лабораторий Массачусетского технологического института и Гарвардской Медицинской школы под руководством профессоров Роберта Лангера и Омида Фарохзада.

Подробнее о компании — www.bindtherapeutics.com