Нефтедобывающее оборудование портфельной компании РОСНАНО «Новомет» установлено на скважине в Румынии

26 февраля 2015

Высокотехнологичное нефтедобывающее оборудование портфельной компании РОСНАНО «Новомет» установлено на скважине в городе Питешти (пригород Бухареста), Румыния. Специалисты компании смонтировали и запустили погружную насосную установку с нанопокрытием и низкооборотный электродвигатель производства ОАО «Новомет-Пермь», а также винтовую пару производства компании «NETZSCH».

Использование погружного насоса компании позволило отказаться винтового насоса с верхним приводом. Погружные насосные установки «Новомет» обладают рядом преимуществ, в том числе:

• отсутствие насосных штанг, которые используются для верхнего привода. Это дает возможность спуска винтового насоса в искривленные и горизонтальные скважины и значительно повышает его КПД;

• контроль давления в насосной установке дает возможность правильно регулировать отбор жидкости;

• в состав установки входит низкооборотный ПВЭД, который, по сравнению с асинхронным электродвигателем верхнего привода, имеет больший КПД.

Предполагаемая экономия электроэнергии от внедрения оборудования составит от 20% до 40%.

Группа компаний «Новомет» — один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Стратегия предприятия направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти — вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета».

РОСНАНО является акционером АО «Новомет-Пермь» с 2011 года.

Подробнее о компании — novomet.ru