Портфельная компания РОСНАНО «Гален» завершила стендовые испытания композитной насосной штанги

24 февраля 2015

Композитная насосная штанга, совместная разработка портфельной компании РОСНАНО «Гален» и ЗАО «Купол-ПРО», успешно прошла стендовые испытания и готова к опытному использованию на одной из действующих нефтяных скважин.

Насосная штанга представляет собой металлический стержень длиной 7–9 метров и диаметром 1,5–3 см. Сборные колонны из таких штанг применяются для передачи возвратно-поступательных движений нефтяным насосам, находящимся в глубине скважин. При производстве нагруженных элементов нефтедобывающего оборудования традиционно используются высокопрочные сорта стали, однако агрессивная среда — жёсткие абразивы, повышенное давление и температура — приводит к коррозии и уменьшению срока их эксплуатации.

Инновационная насосная штанга «Гален» изготовлена с использованием стеклопластиковых композитов, а значит, не подвержена коррозии, действию высоких температур и абразивов. Кроме того, стеклопластиковые композиты намного легче стали и в то же время прочнее её на разрыв, что позволяет существенно снизить энергопотребление наземного оборудования при одновременном повышении циклической прочности и надежности насосной колонны в целом. Вместе это дает возможность увеличить глубину добычи нефти в два раза — до 3000 метров.

«В сложившейся ситуации в нефтедобывающей отрасли одним из способов повысить эффективность нефтедобычи является применение композитной насосной штанги. Это особенно важно в условиях падения мировых цен на нефть, — считает Валерий Гуринович, генеральный директор „Гален”. — Композитная штанга является полностью отечественным, импортозамещающим продуктом».

«Уверен, что инновационные решения крайне необходимы отечественной нефтедобывающей отрасли. И поэтому я рад, что вместе с компанией „Гален” мы смогли разработать продукт, который сможет существенно улучшить эффективность уже действующих нефтяных скважин без замены оборудования», — отмечает Владимир Смирнов, генеральный директор ЗАО «Купол-ПРО».

Компания «Гален» впервые представила прототип композитной насосной штанги в рамках экспозиции РОСНАНО на Международной выставке технологий и оборудования для транспортировки и хранения нефти, газа и нефтехимических продуктов SIOTE 2014 в декабре 2014 года в Шанхае (Китай).

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «Гален» — разработчик и производитель современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, дорожного хозяйства, горнодобывающей промышленности и электроэнергетики. Пионер внедрения базальтопластиковых технологий, лидер российского рынка строительных композитных материалов. Предприятие основано в 2001 году, с 2011 года — приобрело статус проектной компании РОСНАНО.

«Гален» сегодня — это 2 производственные площадки в России и Белоруссии; дилерская сеть в России, странах СНГ, Великобритании; экспортно-ориентированный бизнес — более 20% выпускаемой продукции поставляется в зарубежные страны. Компании принадлежит более 20 патентов и ноу-хау. С 2009 года производство осуществляется с применением нанотехнологий.