Операции брахитерапии впервые проведены в Поволжье

24 февраля 2015

Брахитерапия — малотравматичный и эффективный метод лечения рака предстательной железы — был впервые использован на практике медикам Поволжья. Две показательные операции были организованы на базе Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России в Нижнем Новгороде при участии компании «БЕБИГ», портфельной компании РОСНАНО. Руководил операциями ведущий сотрудник московского НИИ урологии МЗ Василий Ощепков.

Брахитерапия — современный высокотехнологичный вид радиотерапии, направленный, в том числе, на лечение рака предстательной железы. Брахитерапия позволяет существенно минимизировать побочные эффекты, характерные для дистанционной радиотерапии: используемые для лечения изотопы доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы. Несмотря на то, что брахитерапия последние годы активно применяется в мировой практике — эта процедура успешно используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы — в России данный метод еще далек от повсеместного распространения.

«Мы давно хотели освоить столь необходимую для наших пациентов методику и теперь будут проводить операции регулярно», — отметил главный уролог Нижегородской области, профессор Вагиф Атдуев.

Ранее операции методом брахитерапии были успешно проведены в Новосибирске, Красноярске, Уфе, Тюмени и Иркутске. «В условиях повышения качества медицинских услуг необходимо применение высокотехнологичных методов лечения рака предстательной железы, — отметил генеральный директор компании „БЕБИГ” Кирилл Майоров. — В дальнейшем мы будем расширять свою географию инновационного малоинвазивного метода брахитерапии рака предстательной железы для оказания помощи гражданам различных регионов России».

Единственное в России производство микроисточников для брахитерапии было запущено компанией «Бебиг» в Дубне в июне 2014 года.