03 февраля 2015

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Центр ядерной медицины, созданный РОСНАНО, ЗАО «РосМедТехнолоджи» и венгерской компанией MEDILUX в Уфе. Экскурсию по Центру провела его директор Елена Елхова вместе с вице-премьером РФ Ольгой Голодец и председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом.

Центр начал прием пациентов 28 марта 2014 года, став первым в России медицинским учреждением по диагностике и лечению онкологических заболеваний, созданным в рамках государственно-частного партнерства и имеющим собственное производство радиофармпрепаратов. Объем инвестиций в уфимский ПЭТ-центр составил около 956 млн рублей. За 10 месяцев работы он принял уже более 3 тысяч пациентов.

Источник: пресс-служба Правительства РФ

Позитронно-эмиссионная компьютерная томография — один из наиболее современных и точных способов диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Метод дает возможность не только визуализировать опухолевый процесс на ранних стадиях, но и точно выявить распространенность заболевания в организме больного. Это позволяет правильно определить тактику и способ лечения злокачественных новообразований, исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования, контролировать эффективность проводимой химиотерапии и хирургических операций.

В уфимском ПЭТ-центре работает и другой уникальный комплекс — роботизированная радиохирургическая установка «Кибернож», предназначенная для эффективной лучевой терапии онкологических больных — без скальпеля и анестезии. На основе данных томографии установка фокусирует излучение точно на опухоли и буквально «выжигает» раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Использование такого метода снижает побочные эффекты и позволяет проводить операции на опухолях с труднодоступным для хирургического вмешательства расположением. На «Киберноже» уже прооперированы более 100 пациентов с опухолями головного мозга.

Уфимский ПЭТ-центр — первый в федеральной сети центров ядерной медицины, которую РОСНАНО создаёт совместно с частными инвесторами. В 2015–2016 годах ПЭТ-сеть должна также охватить Тамбов, Орел, Липецк, Курск, Брянск, Новосибирск, Самару, Екатеринбург, Калугу, Оренбург, Пермь, Ижевск и Владивосток. Ряд «якорных» центров сети, как и ПЭТ-центр в Уфе, будут оснащены оборудованием для собственного производства необходимых радиофармпрепаратов.

Источник: пресс-служба Правительства РФ

Своевременная сверхточная диагностика позволяет на ранних стадиях обнаружить заболевание и вовремя приступить к лечению. Как известно, до 90% онкобольных излечимы, если лечение было начато уже на 1-й стадии болезни. Это может существенно снизить расходы на лечение и повысить продолжительность и качество жизни пациентов.

В большинстве развитых стран ПЭТ/КТ-обследование входит в стандарты медицинской помощи, которую должны получать все онкологические пациенты.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.