Интеллектуальные алгоритмы управления нефтяными скважинами компании «Новомет» будут внедрены в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

26 января 2015

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» успешно завершились опытно-промысловые испытания (ОПИ) интеллектуальной станции управления производства портфельной компании РОСНАНО АО «Новомет-Пермь».

В условиях месторождений одной из крупнейших нефтяных компаний России (скважины №626 и №571) подтверждена работоспособность адаптивных алгоритмов двух станций, как при периодической, так и при постоянной эксплуатации.

В результате испытаний был достигнут проектный дебит за счет сокращения случаев отключения по причине срыва подачи, установки успешно выведены на режим.

В обоих случаях зафиксировано увеличение дебита — на 35% для скважины №626 (постоянная эксплуатация) и на 31% для скважины №571 (периодическая эксплуатация). При этом зафиксировано снижение удельного расхода электроэнергии на кубический метр добытой жидкости по скважине №571 на 1,5%, по скважине №626 — на 16%. На момент завершения ОПИ обе станции продолжали работать.

Таким образом, сделан еще один шаг на пути претворения в жизнь проекта «Интеллектуальная скважина будущего», призванного исключить необходимость присутствия обслуживающего персонала, как при запуске, так и при дальнейшей работе установки.

Группа компаний «Новомет» — один из крупнейших холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Стратегия предприятия направлена на создание и серийное производство оборудования для осложненных условий эксплуатации. Предприятие не только создает полнокомплектные установки для добычи нефти и водоподъема, но и занимается сопровождением своего оборудования, обеспечивая его комплексный сервис — от подбора к скважине до капитального ремонта.

Технологии «Новомет» позволяют нефтедобывающим компаниям решать проблемы, связанные со снижением коэффициента извлечения нефти (КИН) и ростом доли трудноизвлекаемых запасов. Повышенное содержание попутного газа, большое количество механических примесей, высокая температура в скважине, обводнение, отложение солей, высоковязкие нефти — вот неполный перечень осложнений, с которыми справляются технологии «Новомета».

РОСНАНО является акционером АО «Новомет-Пермь» с 2011 года.

Подробнее о компании — novomet.ru