ТМК и РОСНАНО расширяют производство высокотехнологичных труб

23 января 2015

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), один из крупнейших мировых производителей трубной продукции, совместно с РОСНАНО реализует проект по расширению производства высокотехнологичных труб с улучшенными свойствами для нефтегазового комплекса. Инвестиции РОСНАНО составили 5,5 млрд рублей, инвестиции ТМК — не менее 12,5 млрд рублей. Для реализации проекта РОСНАНО осуществило приобретение акций ТМК в рамках дополнительного выпуска акций по открытой подписке и стало владельцем 5,476% акций ТМК.

Новое производство включает в себя трубопрокатный комплекс с непрерывным станом FQM на Северском трубном заводе (СТЗ). На нем будут выпускаться бесшовные трубы, которые, в первую очередь, предназначены для использования в нефтяной и газовой промышленности при строительстве скважин (обсадные трубы) и трубопроводов (линейные трубы). Проектная мощность стана составляет 600 тысяч тонн в год. Эксплуатационные свойства труб будут значительно улучшены за счет легирования и микролегирования наноструктурными сплавами, которые на 15–20% повышают прочность и пластичность труб, а также их стойкость к коррозии. В частности, это позволит использовать новую продукцию при разработке нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Реализация нового проекта стала возможной благодаря накопленному опыту успешного сотрудничества обеих компаний в рамках совместного предприятия «ТМК-ИНОКС». ТМК-ИНОКС было создано в декабре 2010 года и сосредоточилось на производстве высокоточных нержавеющих труб. Продукция, выпускаемая предприятием, относится к трубам специального назначения и ориентирована на нужды высокотехнологичных отраслей, в том числе, атомной промышленности, авиа- и автомобилестроения, космической отрасли и энергетики.

«Важно, чтобы российские компании выпускали продукцию, которая может конкурировать по цене и качеству с лучшими зарубежными аналогами и способна полноценно заменить импорт. РОСНАНО предлагает не просто деньги, а опыт в создании инновационных производств. С учетом внешнеэкономической ситуации продукция совместного проекта приобретает особую актуальность и будет востребована на нефтегазовом рынке», — отметил Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО.

«Благодаря реализации нового проекта расширится производство компанией труб нефтегазового назначения, которые по физическим, химическим и геометрическим параметрам соответствуют самым жестким мировым стандартам качества, а зачастую их превосходят. Инновационная трубная продукция, выпускаемая в рамках проекта с РОСНАНО на СТЗ, может эксплуатироваться в особо сложных климатических и геологических условиях, при горизонтальном и глубоком бурении», — прокомментировал Генеральный директор ТМК Александр Ширяев.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «ТМК-ИНОКС» — совместное предприятие ТМК и РОСНАНО — было создано в 2010 году на базе трубоволочильного цеха №3 Синарского трубного завода. Цель проекта — создание высокотехнологичного эффективного производства труб специального назначения — бесшовных и сварных прецизионных труб из нержавеющих марок сталей с управляемой наноструктурой и улучшенными свойствами. Улучшение характеристик в части прочности, пластичности, коррозионной стойкости, точности геометрических параметров и качества поверхности достигается за счет модификации на наноуровне структуры применяемых стали и сплавов при общем снижении себестоимости производства. Общий бюджет проекта до 2017 года составит 3750 млн рублей, включая инвестиции РОСНАНО в объеме 1298,5 млн рублей.

Подробнее о компании — www.tmk-group.ru