Литий-ионные аккумуляторы Лиотех установлены на солнечной электростанции в Кемеровской области

24 декабря 2014

В селе Эльбеза Кемеровской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция, оборудованная системой накопления и хранения электроэнергии на основе литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) портфельной компании РОСНАНО Лиотех. Село расположено в изолированном районе Горной Шории и не имеет доступа к линиям централизованного энергоснабжения.

Солнечная электростанция в селе Эльбеза в Горной Шории

Мощность запущенной электростанции составляет 20 кВт и благодаря модульной конструкции может быть легко увеличена в будущем. В тоже время, система на основе ЛИА Лиотех способна запасать электроэнергию до 60кВт-ч. Пульт управления системой состоит из одного сенсорного экрана, с помощью которого обслуживающий персонал может контролировать остаток заряда батарей, ток заряда и напряжение на каждом аккумуляторе. Предусмотрена возможность управления и мониторинга состояния оборудования по спутниковому каналу.

Использование систем накопления и хранения энергии в солнечных электростанциях в связи с выраженной цикличностью генерации. Применение литий-ионных аккумуляторов в таких систем наиболее целесообразно — по сравнению с кислотно-свинцовыми аккумуляторами они обладают повышенным ресурсом и способны выдержать более 3000 циклов заряд-разряда. Поэтому стоимость владения системы накопления энергии на основе ЛИА существенно ниже.

Открытая электростанция — первая в регионе. Администрация Кемеровской области планирует оборудовать системами солнечной генерации еще несколько изолированных сел и посёлков.