Сотрудничество ООО «Селекта (РУС)» и Фонда «Сколково» в сфере разработки иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц для лечения онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека (ВПЧ)

11 декабря 2014

Фонд «Сколково» финансирует текущую программу по разработке антиген-специфического продукта, нацеленного на лечение ассоциированных с ВПЧ онкологических заболеваний

ООО «Селекта (РУС)» анонсировала сегодня, что она заключила соглашение с Фондом «Сколково» на получение гранта в размере 150 млн рублей в поддержку программы разработки иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц SVP™ (Synthetic Vaccine Particle — синтетические вакцинные частицы) с долгосрочной задачей по лечению ассоциированных с ВПЧ онкологических заболеваний. Грант поможет продвинуться в разработке вакцины против ВПЧ с доклинического на ранний клинический этап разработки. Цель данной исследовательской программы — направленная активация иммунной системы для лечения инфекции ВПЧ и связанных с ней онкологических заболеваний посредством использования иммунотерапии на основе SVP, применение которой делает возможной длительную циркуляцию цитолитических T лимфоцитов (CTL). CTL продукты компании Селекта продемонстрировали способность активировать иммунную систему для борьбы с онкологическим заболеванием, связанным со специфическим антигеном. Финансовая поддержка, оказываемая Фондом «Сколково», направлена на обеспечение перехода от научно-исследовательских результатов к коммерциализации новых многообещающих медицинских технологий.

«Получение гранта от Фонда „Сколково” является следующим шагом в наших исследованиях по использованию SVP технологии в иммуно-онкологии. Мы рады, что Фонд „Сколково” увидел потенциальные преимущества синтетических терапевтических вакцин и решил поддержать проект разработки вакцины против ВПЧ на основе SVP технологии компании Селекта, чтобы восполнить существующую потребность в новых терапевтических продуктах», — говорит Дмитрий Овчинников, генеральный директор ООО «Селекта (РУС)». «Собственная SVP платформа компании Селекта имеет широкий спектр применения и Селекта активно использует ее для разработки продуктов в разных областях, включая иммуно-онкологию.»

«Селекта является хорошим примером организации научно-исследовательской деятельности на территории Российской Федерации. Компания развернула собственную лабораторию и нацелена на прохождение всех этапов инновационного процесса по разработке нового препарата в России. Теперь, при поддержке „Сколково”, ученые смогут достигнуть столь важного для пациентов результата, тем более что жизнеспособность платформы уже подтверждена в разработках других лекарственных средств этой компании», — сказал Кирилл Каем, Вице-Президент и исполнительный директор Биомедицинского кластера Фонда Сколково.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к инфекциям, передаваемым половым путем, и является причиной развития онкологических заболеваний, ассоциированных с этим вирусом. Научные исследования отмечают, что ВПЧ обнаруживается в 99,7% случаев рака шейки матки, в 72% случаев рака шеи и головы и также до 55% в случаях орофарингиального рака. Согласно данным ВОЗ, инфекция ВПЧ виновна в возникновении 530 000 новых случаев рака шейки матки и 270 000 смертей, вызванных этим заболеванием ежегодно.

ООО «Селекта (РУС)» является 100% дочерней компанией американской компании Selecta Biosciences, Inc. Она была основана в октябре 2011 года, окончательный перенос исходной технологии был завершен в феврале 2013 года. ООО «Селекта (РУС)» сфокусирована на разработке продуктов в области иммуно-онкологии и лечения хронических инфекций. Selecta Biosciences, Inc.- находящаяся на клинической стадии биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой нового класса лекарственных средств, использующих иммуномодулирующие нанопрепараты для обеспечения целевых антиген-специфических иммунных реакций в целях профилактики и лечения заболеваний. Собственная платформа SVP™ (Synthetic Vaccine Particle) компании Selecta формирует новую парадигму разработки вакцин, предлагая абсолютно новые варианты терапевтического и профилактического применения и обеспечивая возможность повышения эффективности и безопасности.

Применяя свои запатентованные решения и сотрудничая с ведущими фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими организациями, Selecta создает линию препаратов-кандидатов, способных удовлетворить потребность в продуктах для лечения серьезных и хронических заболеваний. Компания Selecta Biosciences, Inc. расположена в городе Уотертауне, штат Массачусетс, США. Selecta поддержана венчурными инвесторами, включая Polaris Venture Partners, Flagship Ventures, NanoDimension, OrbiMed Advisors, Leukon Investments, RUSNANO and VTB capital I2BF innovation partners.

Подробнее о компании — www.selectabio.com

Фонд «Сколково» — Фонд развития центра разработок и коммерциализации технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда «Сколково» — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который представляет его резидентам особые экономические условия.

Подробнее о Фонде — www.sk.ru