Selecta, JDRF и Sanofi расширяют сотрудничество в сфере разработки видов иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц для диабета 1 типа

16 октября 2014

Компании Sanofi и JDRF совместно финансируют текущую программу по разработке первого в своем роде антиген-специфического продукта, препятствующего развитию аутоиммунной реакции, лежащей в основе диабет 1 типа

Компании Selecta Biosciences, Inc. и JDRF объявили сегодня о расширении своего сотрудничества в сфере исследований и привлечении компании Sanofi в качестве партнера в поддержку своей программы по разработке иммунотерапии на основе синтетических вакцинных частиц SVP™ (Synthetic Vaccine Particle — синтетические вакцинные частицы) с долгосрочной целью лечения и потенциальной профилактики основных причин диабета 1 типа. Данная совместная исследовательская программа нацелена на ускорение продвижения форм иммунотерапии на основе SVP, направленных на перезагрузку иммунной системы и восстановление толерантности к веществам (антигенам), вызывающим иммунные атаки на производящие инсулин клетки поджелудочной железы. Собственные толерогенные продукты компании Селекта на основе SVP продемонстрировали потенциал для восстановления утраченной иммунной системой способности останавливать или подавлять воспалительные реакции на определенные антигены, предотвращая таким образом нежелательны иммунные реакции и не вызывая при этом общего губительного подавления иммунитета, характерного для обычных иммуномодулирующих препаратов.

Кроме того, сотрудничество JDRF и Sanofi также подразумевает совместное финансирование программы в целях продвижения кандидата продукта на основе SVP в клинику. В качестве следующей стадии программы разработки SVP было запланировано предоставление компании Selecta гранта на проведение исследований до четырех антигенов, которые могут помочь в остановке аутоиммунной реакции, приводящей к разрушению бета-клеток.

«Данное соглашение с JDRF и Sanofi является следующим этапом в нашем исследовании, направленном на расширение применения SVP в лечении диабета 1 типа», — сказал доктор Вернер Котрилз, президент и генеральный директор компании Selecta. Разработанная компанией Selecta платформа SVP имеет широкое применение в сфере обеспечения толерантности, и в настоящий момент Selecta активно работает во множестве областей, где есть серьезная потребность, включая предотвращение нежелательных иммунных реакций на биологические препараты, генную терапию, лечение аллергий и аутоиммунных заболеваний".

«JDRF разработала стратегический план исследований, направленный на формирование постоянного потока новых революционных видов лечения, которые изменят жизни людей. Поддержка, которую мы оказываем компании Selecta, является одной из составных частей нашей исследовательской программы восстановления, основной целью которой является восстановление нормального функционирования человека или, говоря коротко, биологическое излечение от диабета 1 типа. Мы видим огромный потенциал в такой антиген-специфической иммунотерапии как терапия на основе SVP, которая поможет нам в достижении поставленной цели, и мы уже достигли значительного прогресса с момента начала нашего сотрудничества с компанией Selecta», — сказала вице-президент по исследованиям и разработкам JDRF, доктор Джулия Гринштейн. — «Привлечение компании Sanofi является одной из основных вех в ускорении перехода на данные виды лечения нового класса».

В июне 2011 JDRF и Selecta объявили о проведении совместного исследования в поддержку разработки компанией Selecta антиген-специфических продуктов для повышения толерантности, которое внесло свой вклад в скрининг толерантности, индуцируя использование иммуномодуляторов и наночастиц для лечения аутоиммунных заболеваний. Данная работа послужила основой для нового партнерства с Sanofi.

В ноябре 2012 года Sanofi и Selecta объявили о заключении глобального стратегического партнерского соглашения в целях разработки целевых антиген-специфических видов иммунотерапии для лечения смертельно опасных аллергий. В соответствии с данным соглашением Sanofi получила эксклюзивную лицензию на разработку иммунотерапии для предотвращения острых иммунных реакций на смертельно опасные пищевые аллергены и возможность разработать два дополнительных вида иммунотерапии для лечения аллергии, каждая в отношении определенного пищевого или аэроаллергена.

Selecta Biosciences, Inc. — находящаяся на клинической стадии биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой нового класса лекарственных средств, использующих иммуномодулирующие нанопрепараты для обеспечения целевых антиген-специфических иммунных реакций в целях профилактики и лечения заболеваний. Собственная платформа SVP™ (Synthetic Vaccine Particle) компании Selecta формирует новую парадигму разработки вакцин, предлагая абсолютно новые варианты терапевтического и профилактического применения и обеспечивая возможность повышения эффективности и безопасности.

Иммуномодулирующие вакцины на основе SVP компании Selecta способны вызывать антиген-специфическую иммунную толерантность, что позволяет использовать их в различных терапевтических областях, где существует такая потребность. В краткосрочной перспективе компания уделяет основное внимание следующим трем ключевым сферам применения: ингибирование иммуногенности для биологической терапии, лечение аллергий и лечение аутоиммунных заболеваний. Иммуногенность оказывает негативное воздействие на уровень безопасности и эффективности многих видов биологической терапии и, по имеющимся данным, приводит к прекращению многообещающих форм биологического лечения, находящихся в клинической разработке. SVP технология компании Selecta может раскрыть полную терапевтическую ценность биологических форм лечения.

Применяя свои запатентованные решения и сотрудничая с ведущими фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими организациями, Selecta создает линию препаратов-кандидатов, способных удовлетворить потребность в продуктах для лечения серьезных и хронических заболеваний. Компания Selecta Biosciences, Inc. расположена в городе Уотертауне, штат Массачусетс, США.

Подробнее о компании — www.selectabio.com

JDRF является ведущей всемирной организацией, основным направлением деятельности которой являются исследования в области диабета 1 типа (ДТ1). Цель JDRF заключается в последовательном устранении влияния, оказываемого ДТ1 на жизни людей, до тех пор, пока мир не будет полностью избавлен от ДТ1. JDRF имеет множество партнеров и является единственной организацией, обладающей научными ресурсами, регуляторным влиянием и рабочим планом по передаче революционных видов лечения из лабораторий населению. Являясь крупнейшим спонсором благотворительных исследований в области ДТ1, JDRF на настоящий момент направила 568 миллионов долларов США на благотворительные исследования в 17 странах.

Подробнее о компании — www.jdrf.org