РОСНАНО принимает участие в международном Форуме и Выставке «Открытые инновации 2014»

Группа РОСНАНО примет активное участие в работе ежегодного Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и выставке Open Innovations Expo. Оба мероприятия пройдут с 14 по 16 октября на площадке Технополиса «Москва». В рамках экспозиции РОСНАНО на выставке будут представлены инновационные разработки, созданные резидентами сети наноцентров, а также продукция портфельных компаний РОСНАНО.

В первый день председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс примет участие в ключевом пленарном заседании «Новая инновационная карта мира: как уменьшить технологический разрыв между странами». В рамках пленарного заседания запланированы выступления Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьера Государственного Совета КНР Ли Кэцяна.

Также в программе первого дня — участие Председателя правления РОСНАНО в Саммите технических директоров (CTO Summit). Это мероприятие ориентировано на руководителей ведущих R&D-подразделений России и мира и предлагает удобный формат для обмена опытом на стыке различных секторов экономики.

Затем Анатолий Чубайс выступит в рамках Губернаторской сессии, которая будет посвящена вопросам определения технологических приоритетов регионов, поддержке спроса на инновационную продукцию, а также международному сотрудничеству. Модератором сессии станет Олег Фомичев, Статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития РФ, участниками дискуссии станут главы двенадцати субъектов федерации, в том числе — губернаторы Московской, Ленинградской и Новосибирской областей, а также президент Республики Татарстан. К дискуссии с губернаторами приглашены представители бизнес-сообщества, среди которых — руководители ряда портфельных компаний РОСНАНО: Алексей Царьков (член совета директоров ООО «ПЭТ-Технолоджи») и Олег Перельман (генеральный директор ЗАО «Новомет-Пермь»).

Во второй день Форума, 15 октября, Анатолий Чубайс займет место ключевого спикера на пленарном заседании «Композиты: материалы и технологии XXI века», которое запланировано в рамках II Международной конференции «Композиты без границ», организованной по заказу Министерства промышленности и торговли РФ.

Помимо Анатолия Чубайса, на Форуме выступят и другие представители группы РОСНАНО. Так, Алексей Гостомельский, Управляющий директор Департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), займет кресло модератора панельной дискуссии «Высокотехнологичный инжиниринг в России», намеченной на 14 октября.

Наравне с сотрудниками группы РОСНАНО самое активное участие в профильных мероприятиях Форума примут и представители портфельных компаний РОСНАНО. Основатель и президен компании «Даурия Аэроспейс» Михаил Кокорич обсудит развитие и коммерциализацию космических технологий на панельной дискуссии «Новый рывок в космос», а также выступит на Open Innovations Talks, посвященных теме «Технологический стартап: путь к успеху». Эльмира Сафарова и Наталья Бастрикова, топ-менеджеры компаний «БАЙНД (РУС)» и «Селекта (РУС)», поделятся в рамках соответствующей панельной дискуссии своим взглядом на достижения и перспективы наномедицины. Профессор, д.м.н. Алексей Бутенко, представляющий компанию «ПЭТ-Технолоджи», станет участником круглого стола, посвященного медицинской диагностике. Еще один круглый стол — «Оптимальные стратегии и модели выхода для венчурных инвесторов» — включает в себя выступление Евгения Зайцева, одного из руководителей «РМИ Партнерс», управляющей компании «РоснаноМедИнвест».

Экспозиция РОСНАНО на Выставке Open Innovations Expo

Помимо Форума, группа РОСНАНО и ее проекты будут широко представлены в рамках Выставки Open Innovations Expo, где стенд РОСНАНО по традиции занимает одно из центральных мест. В этом году экспозиция стенда впервые сфокусирована на деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и демонстрирует продукцию, произведенную компаниями-резидентами 11 наноцентров, созданных при участии ФИОП — в частности, наноцентра «ТехноСпарк» (Троицк), Ульяновского центра трансфера технологий и наноцентра «СИГМА.Новосибирск». Экспонаты — всего более 40 — будут разделены на три тематические секции, посвященные различным сферам применения инновационных разработок.

• В разделе «Промышленность» будут представлены, среди прочих образцов, первый в России персональный 3D-принтер, пикосекундный лазер для промышленной обработки материалов, антиобледенительное покрытие на основе жидкофазного нанокомпозита, компактный инвертер с высоким КПД конверсии солнечной энергии в электрическую и сверхточный арсенид-галлиевый детектор алмазов в руде, а также ряд изделий из нанокомпозитных материалов (тормозные диски для железнодорожного транспорта, антивандальные стадионные кресла, беговые лыжи, рамы для гоночных велосипедов) и уникальный сплав «бронзочугун», способный заменить дорогостоящие марки бронзы в тяжелонагруженных машинах и механизмах;

• В разделе «Медицина» посетители стенда РОСНАНО смогут увидеть тест-системы для генетического определения пола и резус-фактора ребенка с 7-й недели беременности, систему экспресс-диагностики значимых инфекций, универсальную иммобилизационную шину и браслет для дистанционного мониторинга здоровья, а также антибактериальную зубную пасту с наночастицами и первый лазер для коррекции зрения, позволяющий свести к минимуму повреждения роговицы;

• В разделе «Строительство» демонстрируются, в частности, высокоэффективное биоорганическое средство для очистки систем отопления, сверхпрочный бетон нового поколения, антикоррозийная краска для теплоизоляции трубопроводов и строительных конструкций, эластичная теплоштукатурка и стеклопластиковая арматура повышенной прочности, а также безопасные и сверхустойчивые водо-дисперсионные краски и изделия из модифицированной древесины.

В то же время, на стенде будут представлены и портфельные компании РОСНАНО. В первую очередь, к их числу относятся:

• компания «ПЭТ-Технолоджи», успешно реализующая проект по созданию первой в России федеральной сети диагностических ПЭТ-центров с частным капиталом;

• ДСК «Град» — инновационный домостроительный комбинат, который создается в рамках совместного с ГК «Мортон» проекта по внедрению высокотехнологичных решений в массовое жилищное строительство;

• компания OCSiAl, которая создала в Новосибирске производство одностенных углеродных нанотрубок с уникальными для мирового рынка технико-экономическими характеристиками, а также разработала технологию, которая впервые делает массовое внедрение углеродных нанотрубок экономически целесообразным.

Помимо масштабной экспозиции на стенде РОСНАНО, представители ФИОП также организуют в рамках выставки несколько мероприятий для посетителей Стартап-зоны: образовательный модуль, посвященный промышленному дизайну и его роли в продвижении продукта, и интеллектуальный брейн-ринг от компании eNano. Также гости Стартап-зоны увидят презентацию двух перспективных проектов, которые разработали резиденты наноцентров: системы бесконтактного забора крови и гидрофобных покрытий.

Одним из традиционно значимых событий Форума станет вручение наград победителям RUSNANOPRIZE — Международной премии, учрежденной РОСНАНО в 2009 году. Она присуждается изобретателям и ученым, чьи разработки в области нанотехнологий доказали свою практическую значимость и были внедрены в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн долларов. Тема RUSNANOPRIZE 2014 — «Оптика и наноэлектроника». Одновременно с этим станут известны и лауреаты Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2014 года, также учрежденной РОСНАНО.

В рамках «Открытых инноваций» компания планирует и другие мероприятия — в частности, посвященные сотрудничеству группы РОСНАНО с группой азиатских инвесторов, правительствами Москвы, Московской и Ульяновской областей, Российско-Чешской смешанной торговой палатой.

Rss-канал