Joule и Scatec Solar ASA объединятся для производства солнечного топлива с использованием солнечной энергии

05 сентября 2014

Компания Joule, первопроходец в области прямого преобразования солнечной энергии и выбросов CO2 в жидкое топливо, объявила о подписании меморандума о намерениях с компанией Scatec Solar ASA, ведущего независимого производителя солнечной энергии. Меморандум подтверждает намерения сторон начать обсуждение условий партнерства в поддержку строительства перерабатывающих заводов Joule на солнечной энергии.

Патентованный процесс переработки, разработанный Joule, позволяет существенно снизить углеродный след, используя солнечную энергию для переработки выбросов углекислого газа напрямую в готовые для использования углеродно-нейтральные виды топлива. Замыкая цикл переработки углерода, топливо, производимое Joule, делает промышленные процессы сжигания экологически чистыми. Использование солнечной энергии для обеспечения работы заводов должно снизить углеродный след в системе Joule еще сильнее; улучшение показателей по сравнению с традиционным методом производства топлива при этом составит более 90% и превратит в реальность мечты о по-настоящему экологически чистом транспорте.

В условиях меморандума говорится, что Scatec Solar ASA станет предпочтительным поставщиком и оператором солнечных батарей для перерабатывающих заводов Joule. Первоначальная цель — развернуть до 10 000 гектаров батарей и выйти на мощность в 2 гигаватта. Производство такого масштаба будет генерировать до 625 миллионов галлонов (приблизительно 15 миллионов баррелей) этанола или 375 миллионов галлонов (приблизительно 9 миллионов баррелей) дизеля в год, и при этом ежегодно же будет потреблять около 4 миллионов тонн промышленных выбросов CO2.

«Мы нашли идеального стратегического партнера в компании Scatec Solar, которая дает нам готовое решение по производству солнечной энергии и разделяет наши экологические ценности», — сообщил Пол Снайт, президент и генеральный директор Joule. «В мире все внимательнее начинают относиться к последствиям глобального потепления, и теперь у нас есть возможность производить транспортное топливо с самым низким в истории углеродным следом; в процессе мы используем солнечную энергию и как сырье, и как источник энергии. Эта технология является примером нашего подхода к созданию единой экосистемы партнеров-единомышленников с дополняющими друг друга профессиональными знаниями и умениями. В свою очередь, эта экосистема позволит быстрее дать доступ к углеродно-нейтральному топливу всем жителям планеты, которой остро необходимы масштабируемые решения».

«Мы постоянно стремимся развивать свой опыт и ноу-хау в нахождении новых рыночных способов использования солнечной энергии, и партнерство с Joule служит именно этой цели», — прокомментировал Реймонд Карлсен, генеральный директор Scatec Solar ASA. «Это первая в своем роде возможность объединить сильные стороны солнечной энергии и солнечного топлива, и мы с радостью станем одними из первых международных сторонников этой прорывной производственной платформы».

В отличие от топлива, производимого не напрямую из водорослевой или сельскохозяйственной биомассы, топливо Joule производится напрямую из солнечного света и выбросов CO2. Синтетические катализаторы, разработанные компанией, позволяют производить этанол или углеводород для создания дизеля, бензина, газолина и авиатоплива путем непрерывного процесса. На этот процесс не влияют те сырьевые ограничения и производственные сложности, с которыми связано производство биотоплива, и он не требует использовать важные пищевые культуры в качестве сырья. Более того, сочетание оптимизированных катализаторов и системной эффективности заводов Joule разработано для достижения крайне конкурентных издержек и продуктивного использования земли: эти показатели у заводов Joule в сто раз лучше, чем у производств топлива из биомассы. В настоящее время компания масштабирует процесс производства Joule Sunflow®-E (экологически чистого этанола) на своем демонстрационном заводе в Гоббсе, штат Нью-Мексико.