Технологии «РСТ-Инвент» модернизировали работу публичных библиотек Санкт-Петербурга

28 августа 2014

В рамках государственной программы по модернизации общедоступных библиотек Санкт-Петербурга портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» успешно выполнила работы по автоматизации процессов учета, выдачи и поиска изданий в петербургских публичных библиотеках. В период с 2011 по 2014 годы более 150 библиотек Санкт-Петербурга были оснащены разработанной «РСТ-Инвент» RFID-системой.

Внедрение этой технологии позволило решить сразу несколько принципиальных задач:

• сократить время обслуживания читателей,
  • увеличить производительность труда благодаря автоматизации стандартных операции,
  • обеспечить сохранность фондов.
Станция самообслуживания

с RFID-считывателем

Принцип работы RFID-cистемы заключается в том, что в каждую книгу вклеивается радиочастотная метка, имеющая свой уникальный идентификатор, соответствующий конкретному изданию. Все последующие операции с книгами (прием, поиск, выдача, инвентаризация) производятся с помощью считывающего оборудования. Также читательский билет заменен на электронный с интегрированной RFID меткой. Внешне он напоминает пластиковую карту, на которую нанесен персональный номер владельца и указана принадлежность к выдавшей его библиотеке. Обслуживание по этому билету осуществляется в любой из библиотек Корпоративной сети общедоступных библиотек (КСОБ) СПб. Если раньше при приеме и выдаче книг сотруднику библиотеки приходилось вручную заполнять каждый формуляр, или сканировать штрихкод, то с RFID достаточно лишь положить книги на настольный считыватель, данные о них высветятся на экране и запишутся на электронный формуляр читателя. Возможности RFID-системы этим не ограничиваются. В частности, в центральном отделении ЦБС Приморского района установлена станция самообслуживания. Самостоятельно зарегистрировать на себя книги, продлить, вернуть, узнать о задолженностях можно просто поднеся читательский билет и литературу к считывателю. По завершении сеанса работы со станцией читатель получает чек с информацией о произведенных операциях.

Кроме того, антикражная функция обеспечивается портальными считывателями. При выдаче книг с метки снимается запрет на вынос. В случае несанкционированного выноса активируется светозвуковая сигнализация. RFID-автоматизация существенно облегчила работу сотрудников при проведении инвентаризации фонда. Для того чтобы найти нужную книгу, проверить правильность расстановки книг на полках и провести учет, сотруднику достаточно всего лишь подойти к стеллажам с переносным считывателем. Таким образом, существенно сокращается время на стандартных операциях, исключаются ошибки, связанные с «человеческим фактором», а также не требуется привлечение к инвентаризации большого количества сотрудников и закрытия библиотеки на учет.

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru