Компания «Профотек» заключила договор на поставку оборудования собственного производства на Братский алюминиевый завод

31 июля 2014

ОАО «Братский алюминиевый завод» (БрАЗ) — крупнейший алюминиевый завод не только в России, но и в мире. На долю этого предприятия приходится примерно 30% от общей массы производимого на территории Российской Федерации алюминия и около 4% мирового алюминия. Завод расположен на окраине Братска, в 60 км от Братской ГЭС. Был введен в эксплуатацию в 1966 году. Входит в состав ОАО «РУСАЛ».

На БрАЗ будут установлены трансформаторы тока электронные оптические с гибкой петлей (ТТЭОГ), производства ЗАО «Профотек», предназначенные для измерения постоянного тока серии корпусов электролиза, передачи и сохранения данных в заводской базе данных.

ТТЭОГ обеспечивает стабильность метрологических характеристик в течение всего межповерочного интервала в условиях повышенной запыленности, содержащей углеродные частицы. Конструкция ТТЭОГ позволяет производить установку и снятие чувствительного элемента с токоведущей шины без демонтажа шинопровода, при этом калибровка на месте установки в процессе проведения пуско-наладочных работ не требуется. Схема электропитания ТТЭОГ устойчива к провалам напряжения и коротким замыканиям, а также работе в электромагнитных полях.

Трансформаторы тока электронные оптические с гибкой петлей обеспечивают высокую временную стабильность измерений. Межповерочный интервал прибора составляет не менее 3 лет.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru