Продукция портфельной компании РОСНАНО «Препрег-СКМ» будет использоваться в строительстве пассажирских судов нового поколения

08 июля 2014

Портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ», входящая в структуру Холдинговой компании «Композит», завершила сертификацию своей продукции в Российском морском регистре судоходства. Сертифицированные материалы предназначены для использования в строительстве пассажирских судов нового поколения, что позволит компании укрепить свои позиции не только на российском, но и зарубежном рынках .

Компания «Препрег-СКМ» получила Свидетельство о признании изготовителя, а также Свидетельства о типовом одобрении следующих материалов, применяемых в судостроительной отрасли: углеродные однонаправленные ленты; углеродные и стеклянные двунаправленные ткани; углеродные и стеклянные мультиаксиальные ткани. Производство этих материалов «Препрег-СКМ» уже наладило в российской столице на площадке Технополиса «Москва» и в Московской области в особой экономической зоне «Дубна» на базе дочернего предприятия «Препрег-Дубна».

Как отметил директор по качеству и сертификации холдинга, Виктор Успенский: «В ходе аудита было подтверждено полное соблюдение технологических процессов производства, контроля, испытаний, а также высокое качество производимой продукции». Первая партия продукции была отгружена в адрес ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (г. Санкт-Петербург) для постройки пассажирского катамарана из углепластика.

Для справки. На начало 2013 года морской пассажирский флот России состоял из 39 судов со средним возрастом 26,7 года.

В целом, по данным официальной статистики, в 2012 году всего морским транспортом было перевезено 1,1 млн пассажиров. Стоит отметить, что в течение последних 10 лет пассажиропоток на морском транспорте в стране неуклонно падает. Одна из причин — низкая комфортабельность судов, устаревшее оборудование и материалы, из которых российские суда изготовлены. Даже после переоборудования они не удовлетворяют современным требованиям по безопасности и экономичности, поэтому в итоге и проигрывают современным зарубежным образцам. Задача переоснащения парка морских пассажирских судов новыми образцами поставлена на государственный уровень.

Российский морской регистр судоходства (РС), основанный в 1913 году, является одним из ведущих классификационных обществ. Признан Европейским Союзом. Член Международной ассоциации классификационных обществ. Деятельность РС направлена на повышение стандартов безопасности мореплавания, сведение к минимуму отрицательного воздействия результатов деятельности человека на окружающую среду посредством использования научно обоснованных оценок рисков и процедур управления рисками.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно», предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон» и ООО «ЗУКМ». В управлении холдинга находится проектная компания ОАО «РОСНАНО» ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов. Холдинговая компания «Композит» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ осенью 2011 года учредили ООО «Нанотехнологический центр композитов» с целью оказания полного комплекса услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий. Композиты используются в авиапромышленности, строительстве, авто-, судостроении и др. В числе задач, стоящих перед холдингом, создание высокоэффективного экологически безопасного производства углеволокна и изделий из него на основе инновационных технологий получения непрерывных и дискретных волокон. Холдинговая компания «Композит» планирует занять лидирующее положение по инжинирингу, производству и продаже композиционных материалов нового поколения и обеспечить потребности отечественных предприятий композиционными материалами нового поколения.