Портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» приступила к производству микроисточников для лечения рака простаты

26 июня 2014

В городе Дубна Московской области портфельная компания РОСНАНО ООО «Бебиг» запустила производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии с использованием изотопа йод-125.

Проект являет совместным предприятием европейской группы компаний Eckert & Ziegler BEBIG и РОСНАНО. Общий объем инвестиций в проект составил 688 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 496 млн руб.

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс запускает производство
микроисточников

Брахитерапия — современный высокотехнологичный вид радиотерапии, направленный, в том числе, на лечение рака предстательной железы. Брахитерапия позволяет существенно минимизировать побочные эффекты, характерные для дистанционной радиотерапии: используемые для лечения изотопы доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

Сегодня рак простаты входит в число наиболее распространенных среди российских мужчин онкологических заболеваний: каждый год этот диагноз ставят примерно 14 тысячам россиян. При этом летальность на первом году с момента установления диагноза составляет 10,3%. Для больных раком I и II стадии брахитерапия является особо щадящей альтернативой хирургическому вмешательству и наружному облучению.

Несмотря на то, что брахитерапия последние годы активно применяется в мировой практике — эта процедура успешно используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы — в России данный метод еще далек от повсеместного распространения.

Герметичная линия по капсулированию и тестированию микроисточников на основе радионуклида
йода-125

Проект РОСНАНО способствует импортозамещению в сфере высокотехнологичной медицинской продукции. До последнего времени микроисточники, поставляемые ООО «Бебиг», производились в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG. С 2005 года c их помощью было проведено более семи тысяч операций в 21 медицинском центре в России. Построенный в Дубне комплекс является уникальным и единственным в России производством микроисточников для брахитерапии полного цикла и позволит компании «Бебиг» уже в ближайшее время перейти на использование отечественной продукции.

Микроисточники представляют собой титановую капсулу, которая обеспечивает превосходную биосовместимость и ультразвуковую визуализацию. Внутри нее находится золотая проволока — рентгеновский маркер и радионуклид йод-125 в виде йодида серебра. Современные высокотехнологичные производственные процессы осуществляются в чистых помещениях, которые сертифицированы по категории ИСО 8 (ГОСТ Р ИСО 14644). Изотопы получают в Научно-исследовательском институте атомных реакторов города Димитровграда Ульяновской области.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.