Плакарт стал победителем четвертого конкурентного отбора по созданию ТИК

19 июня 2014

Компания «Плакарт» стала победителем четвертого открытого конкурентного отбора по созданию технологических инжиниринговых компаний (ТИК) Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Создаваемый ТИК будет специализироваться на современных технологиях инженерии поверхности.

Общий бюджет создания инжинирингового центра составит 400 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 196 млн рублей. В реализации проекта примет участие компания «Технологические системы защитных покрытий» («ТСЗП»).

Планируется, что приоритетным направлением создаваемой ТИК будет являться обеспечение разработки технологических процессов для газовой отрасли. В частности, специализацией центра станет работа по четырем основным направлениям: высокоскоростное напыление, газопламенное напыление, плазменная наплавка, лазерная наплавка.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/

В отличие от ЗАО «Плакарт», специализирующегося на конкретных заказных работах по нанесению покрытий, деятельность создаваемой инжиниринговой компании будет направлена на внедрение технологий нанесения покрытий в производственные процессы предприятий-заказчиков. Кроме того, инжиниринг в области модификации поверхности включает в себя не только технологии газотермического напыления и наплавки, применяемые «Плакартом», но и технологии поверхностного пластического деформирования, магнитно-импульсного упрочнения, лезвийной обработки поверхности и другие.