Председатель Правительства РФ посетил стенд компании Нанолек на выставке в рамках Форума «БиоКиров-2014»

17 июня 2014

Компания «Нанолек» приняла активное участие в организации мероприятий 2-го Международного экономического форума «БиоКиров-2014» 17–18 июня в Кирове, пленарное заседание которого открыл Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев.

Глава Правительства посетил стенд компании «Нанолек» и первого в России вирусологического кластера — НП «Биофармацевтический кластер „Вятка-Биополис”». Генеральный директор компании «Нанолек» и Председатель Правления кластера М. С. Некрасов рассказал Д. А. Медведеву об инновационной составляющей современного биофармацевтического производства Нанолек, а также необходимости создания на территории кластера в пгт. Левинцы (Оричевский район, Кировская область) федерального научно-исследовательского центра разработки инновационных вакцин и биологических лекарственных средств с центром доклинических исследований и виварием по GLP для обеспечения лекарственной безопасности в масштабе страны и следования государственной политики по импортозамещению.

Врио Губернатора Кировской области Н. Ю. Белых сообщил, что в ходе рабочей встречи с Д. А. Медведевым была обсуждена необходимость привлечения государственного софинансирования для реализации проекта по строительству федерального научно-исследовательского центра в пгт. Левинцы.

В рамках Форума компания «Нанолек» организовала профильный круглый стол «Актуальные проблемы и перспективы развития биофармацевтики». В ходе дискуссии затрагивались вопросы гармонизации законодательного регулирования обращения лекарственных препаратов, внедрения систем GLP, GCP, GMP, технических регламентов и национальных стандартов, подготовки профильных кадров, трансфера технологий и инновационного развития биофармацевтики.

По итогам проведенного круглого стола отмечена необходимость создания федерального научно-исследовательского центра разработки инновационных вакцин и биологических лекарственных средств в Кировской области в целях объединения существующих образовательных учреждений по подготовке профильных кадров высшей квалификации и инновационно активных предприятий. Такой центр коллективного пользования будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в сфере биофармацевтики и биомедицины, а также малых научных предприятий при ВУЗах и НИИ.

Участник дискуссии директор Центра коллективного пользования (Научно-образовательный центр) РУДН Р. А. Абрамович подняла вопрос переподготовки профильных кадров в связи с выходом в ближайшее время 13-го издания Государственной фармакопеи и высказала предложение о сетевом сотрудничестве ЦКП (НОЦ) РУДН — в формате вебинаров — с ведущими профильными образовательными учреждениями Кировской области (Кировская государственная медицинская академия, ФГБОУ ВПО «Вятский государственный университет» и др.).

Директор НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова В. В. Зверев в своем докладе отметил: «Состояние вакцинопрофилактики и планы по расширению Национального календаря профилактических прививок требуют развития и применения современных технологий в биофармацевтическом производстве. Считаю, что проекты компании Нанолек по разработке и налаживанию производства инновационных вакцин, в том числе гриппозной вакцины улучшенного действия с наноадъювантом, являются актуальными и перспективными».

Н. Е. Пучкина, медицинский советник Санофи Пастер Россия, подчеркнула: «Для достижения поставленных государством целей в рамках реализации ФЦП „ФАРМА-2020” наиболее эффективным способом инновационного развития отечественной фармацевтики представляется трансфер технологий. Стоит отметить, что при локализации производства иммунобиологических препаратов, в том числе вакцин, 70 процентов времени в ходе реализации проекта уделяется внедрению систем контроля и обеспечения качества на предприятии, которое изначально должно быть спроектировано в соответствии со стандартами GMP. Ключевую роль играет наличие специализированных кадров и их профессиональная переподготовка для дальнейшего обслуживания производства. Все это в дальнейшем может сыграть большую роль в модернизации Национального Календаря Профилактических Прививок».

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru