Две компании из сети наноцентров стали победителями StartUp Village

10 июня 2014

Инновационные компании «Микрофьюжн» и «НСЛ», cозданные в сети нанотехнологических центров РОСНАНО, стали победителями конкурсов «Техностарт-Сколково» и «ИнБиоМед». Эти мероприятия прошли в рамках всероссийской стартап-конференции предпринимателей и инноваторов StartUp Village.

«Техностарт» является крупнейшим в России и СНГ конкурсом инновационных проектов в машиностроении. В этом году на конкурс было подано 203 проекта из 70 городов, что в три раза превысило показатели прошлого года. Компания «Микрофьюжн» заняла второе место и получит минигрант Фонда «Сколково» в размере 5 млн руб. для доработки и внедрения своего решения в технологических процессах промышленных предприятий России.

Компания «Микрофьюжн», совместный стартап Томского НЦ РОСНАНО и Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН, разработала прототип установки для получения износостойких и сверхтвердых поверхностных сплавов на таких деталях как лопатки газотурбинного двигателя, валы, зубчатые передачи и т.д. В процессе изготовления напыляемая нанопленка в жидкофазном состоянии перемешивается с подложкой и образует единый поверхностный сплав. Контроль химического состава позволяет придать изделию необходимые свойства, в результате чего ресурс детали может увеличиваться до трех раз. Основные рынки сбыта оборудования — это машиностроительные предприятия в области энергетики, автомобилестроения, авиакосмической промышленности, судостроения.

Конкурс «ИнБиоМед» возник как инициатива российских институтов развития, венчурного капитала и индустриальных компаний для поддержки проектов в сфере биомедицинских технологий. Его целевой аудиторией являются научные сообщества, стартапы, исследователи, инженеры, технологические предприниматели. Первое место конкурсе на лучший инвестиционный проект в области биомедиицнских технологий 2014 года заняла компания «НСЛ», созданная в нанотехнологическом центре «Техноспарк» (Троицк).

Компания «НСЛ» занимается разработкой и запуском серийного производства современного профессионального лазерного перфоратора для бесконтактного прокола тканей пальца при заборе крови на анализ. Этот прибор создан на базе импульсного лазера на эрбиевом гранате. Лазерный прокалыватель — единственная и экономически эффективная альтернатива металлическим ланцетам и иголкам. Его применение исключает инфицирование как пациента, так и медперсонала и минимизирует болевые ощущения при заборе крови. В масштабах страны экономия при использовании лазерного перфоратора по сравнению с использованием импортных автоматических ланцетов составит более 0,5 млрд руб. в год.

Подробнее о Фонде — fiop.site