РОСНАНО и ОАО «Особые экономические зоны» заключили соглашение о сотрудничестве

23 мая 2014

В рамках Петербургского международного экономического форума Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями. Стороны создадут механизм, который упростит размещение высокотехнологичных проектов РОСНАНО на территориях промышленных площадок ОАО «ОЭЗ». Кроме того, партнеры намерены участвовать в организации совместных мероприятий для привлечения потенциальных резидентов особых экономических зон — российских и зарубежных высокотехнологичных компаний.

РОСНАНО и ОАО «Особые экономические зоны» заключили соглашение о сотрудничестве

Слева направо: Генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков,
Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс

Примером одной из наиболее динамично развивающихся инновационных зон может служить ОЭЗ «Дубна». За восемь лет в развитие 96 компаний-резидентов зоны вложено более 4 млрд рублей. Привлеченные средства позволили создать более 1200 высокотехнологичных рабочих мест, а выручка резидентов превысила 5 млрд рублей. Приоритетное направление зоны — нанотехнологии. На ее территории уже работает 5 производственных площадок, созданных в ходе реализации инвестиционных проектов РОСНАНО.

В настоящее время под управлением ОАО «ОЭЗ» находится пять особых экономических зон технико-внедренческого типа. На их территории уже работает 221 компания с общим объемом заявленных инвестиций в размере 150 млрд рублей. Всего на площадках «ОЭЗ» размещаются производственные мощности 11 проектов РОСНАНО. Их общий бюджет составляет 3,7 млрд рублей при финансировании со стороны РОСНАНО в объеме 1,7 млрд рублей.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

РОСОЭЗ — федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания «ОЭЗ», ее единственный акционер — государство. Проект реализуется под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации. Из 28 ОЭЗ, находящихся в управлении «ОЭЗ», 6 специализируются на развитии промышленного производства, 5 — на технологических инновациях, 14 — на развитии туристско-рекреационного бизнеса, 3 — на развитии портово-логистических и транспортных узлов. Управляющая компания «ОЭЗ» создана в 2006 году. В особые экономические зоны России привлечено 379 инвесторов из 28 стран мира. Среди них есть такие транснациональные гиганты как Ford, 3M, General Motors, Armstrong, Yokohama, Air Liquide, Bekaert, Rockwool, Novartis, Nokia Siemens Networks и другие.