Группа РОСНАНО примет участие в работе Петербургского международного экономического форума

21 мая 2014

Делегация РОСНАНО примет участие в работе Петербургского международного экономического форума. Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс выступит на пленарной дискуссии, посвященной перспективам развития Private Equity индустрии в России. Участники мероприятия обсудят сдерживающие факторы и потенциальные источники роста отечественного рынка Private Equity. Отдельная тема дискуссии — способы повышения активности частного капитала в сфере высоких технологий. Среди участников мероприятия — основатель Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви, исполнительный директор Европейского банка реконструкции и развития по России, Белоруссии и Таджикистану Денис Морозов, управляющий директор и основатель Siguler Guff & Company Дрю Гафф и председатель совета директоров ОАО «Аэрофлот» Кирилл Андросов. Модератором дискуссии выступит Павел Теплухин — главный исполнительный директор Дойче Банк Россия.

Анатолий Чубайс также выступит на панельной сессии «Российская энергетика: от реформы к развитию. Взгляд инвесторов». Инвестиционную привлекательность российского энергорынка обсудят министр энергетики РФ Александр Новак, генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Борис Вайнзихер и председатель Совета директоров EOS Russia Сеппо Ремес.

В программу визита делегации РОСНАНО на ПМЭФ-2014 входит участие в сессии Сбербанка России. «Новая конкурентоспособность: альтернативы и перспективы» — так сформулирована тема дискуссии этого года. Кроме Анатолия Чубайса о своем видении новых подходов к глобальной экономической политике расскажут советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Кроме того, в сессии будет участвовать ряд приглашенных зарубежных экспертов.

РОСНАНО участвует и в выставочной программе Форума. Посетители стенда смогут познакомиться с примерами успешно реализованных проектов, продажа доли в которых принесла РОСНАНО существенный доход. Кроме того, на стенде представлен ряд разработок стартапов-резидентов сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

В рамках Петербургского международного экономического форума состоится подписание соглашения, которое позволит РОСНАНО начать работу по внедрению нанотехнологических решений в сортировочных центрах и отделениях ФГУП «Почта России». Использование продукции проектных компаний РОСНАНО, в том числе логистических систем учета на основе RFID-меток, позволит «Почте России» эффективнее контролировать сроки доставки корреспонденции. Также в рамках Форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «УК «РОСНАНО» и ОАО «Особые экономические зоны». Стороны создадут механизм, который позволит упростить размещение высокотехнологичных проектов РОСНАНО на промышленных площадках ОАО «ОЭЗ».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.