Подписано инвестиционное соглашение о создании технологической инжиниринговой компании «АрТек Композитс»

09 апреля 2014

Подписано инвестиционное соглашение о создании технологической инжиниринговой компании (ТИК) «АрТек Композитс». Свои подписи под документом поставили генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин, генеральный директор наноцентра «ТЕХНОСПАРК» (Троицк) Денис Ковалевич. Основным соинвестором проекта является ульяновская компания ООО «Техноком-Инжиниринг», ставшая победителем третьего открытого конкурсного отбора по созданию технологических инжиниринговых компаний (ТИК) Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Ключевыми специализациями «АрТек Композитс» станут компьютерное моделирование, разработка композитных материалов на основе различных волокон, в том числе натуральных, и формирование бизнес-кейсов для компаний, которые планируют внедрение композиционных материалов в рамках своей деятельности. В частности, новая компания сможет консультировать производителей продукции из традиционных материалов по переходу на композитные, а также по запуску новых композитных изделий. Кроме того, «АрТек Композитс» будет оказывать услуги как по разработке самого материала, так и по конструированию конечного продукта и его внедрению в производство. Подобные услуги в первую очередь востребованы в автомобилестроении и строительстве. В качестве перспективного направления развития «АрТек Композитс» также рассматривает сегмент потребительских товаров из натуральных композитных материалов.

Общий бюджет создания в Ульяновской области инжинирингового центра составляет порядка 120 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 90 млн рублей.

Проект создания инжирингового центра в Ульяновской области был отобран по итогам третьего открытого отбора по созданию технологических инжиниринговых компаний (ТИК) Фонда инфраструктурных и образовательных программ в июле 2013 года.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ — один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий» в 2010 году. 22 октября 2020 года Фонду инфраструктурных и образовательных программ исполнилось 10 лет.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о Фонде — fiop.site
Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано!» — fiop.site/10-let/