Финансовые результаты деятельности РОСНАНО за 2013 год по РСБУ: рост выручки, сокращение убытков

02 апреля 2014

ОАО «РОСНАНО» раскрыло финансовую отчетность за 2013 год в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

Выручка и доходы

Выручка компании за отчетный период составила 9,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем в полтора раза — на 3,8 млрд рублей.

Существенный рост выручки РОСНАНО в 2013 году обеспечили, в первую очередь, доходы от полных и частичных выходов компании из инвестиционных проектов. Объем средств, полученных РОСНАНО при реализации акций и долей в 2013 году, составил 5,7 млрд рублей и вырос по сравнению с 2012 годом на 3,7 млрд рублей.

В частности, в 2013 году РОСНАНО полностью вышло из капитала компании «Ниармедик», производящей оригинальный российский противовирусный препарат «Кагоцел», и уменьшило свою долю в проекте «Русский кварц», продав 16,13% акций стратегическому инвестору — японскому финансово-промышленному холдингу Sumitomo Corporation. Напомним, что в соответствии с новой Стратегией и бизнес-планом компании основные выходы РОСНАНО из существующих портфельных инвестиций запланированы на 2017–2018 годы.

Также можно отметить рост доходов от дивидендов — с 12 до 210 млн рублей, хотя доля полученных дивидендов в общем объеме доходов РОСНАНО остается незначительной. Объем доходов РОСНАНО в виде получения процентов по выданным займам сохранился практически на прежнем уровне — 3,8 млрд рублей.

Инвестиции и новые производства

В рамках реализации своей ключевой среднесрочной задачи — развития наноиндустрии в РФ — РОСНАНО продолжает осуществлять финансирование различных высокотехнологичных проектов. Общий объем инвестиций компании в 2013 году, включая дофинансирование уже существующих проектов, составил 16,4 млрд рублей.

В 2013 году при участии РОСНАНО на территории России были запущены 8 новых производств. Среди них:

• «РМ Нанотех», крупнейший в Европе завод мембранных фильтров для очистки воды;
  • «АйСиЭм Гласс Калуга», первое в России предприятие по выпуску пеностекольного щебня, универсального строительного материала;
  • «Акрилан», производство водных нанодисперсий для лакокрасочной и строительной промышленности;
  • «Крокус Наноэлектроника», первая очередь завода по производству магниторезистивной памяти (MRAM).

Операционные расходы

В ходе подготовки к переходу на новую бизнес-модель (разделение функций владения и управления активами) РОСНАНО привело свои операционные расходы к общепринятому в мировой практике индустрии прямых инвестиций показателю — 1,95% от стоимости активов в год. Компания успешно сократила свои расходы по целому ряду статей — таких, как транспортные услуги, командировочные расходы, хозяйственное обеспечение, а также консультационные и юридические услуги.

Убытки и резервы

Чистый убыток РОСНАНО уменьшился по сравнению с 2012 годом на 0,5 млрд рублей и составил по итогам 2013 года 23,8 млрд рублей. Подобный результат соответствует принятому РОСНАНО бизнес-плану, согласно которому компания будет оставаться планово-убыточной до 2016 года включительно. Такая практика является традиционной для инвестиционных фондов, которые в первые 5–7 лет свей работы концентрируются на вложении инвестиций в проекты и лишь затем переходят к системной организации выходов из них.

Данный показатель включает в себя резерв под возможное снижение стоимости инвестиций и займов, который был сформирован в рамках начатого в 2012 году процесса ревизии и реструктуризации текущего инвестиционного портфеля РОСНАНО. Решение о резервировании средств принимается РОСНАНО на основе новой, более жесткой методики оценки и анализа инвестиционной деятельности, которая была внедрена в компании в 2013 году.

По итогам 2013 года компания приняла решение создать резервы под возможное снижение стоимости финансовых вложений в размере 18,4 млрд рублей. Также в бухгалтерскую отчетность за 2013 год включен резерв по дебиторской задолженности ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в размере 3 млрд рублей. Общий объем резервов составил около 23 млрд рублей.

Как известно, в практике работы инвестиционных фондов формирование резерва не означает, что эти средства будут автоматически списаны. РОСНАНО организовало целенаправленную работу по оздоровлению проектов, под которые сформированы резервы.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.