Компания Профотек установит оборудование собственного производства на Нижегородской ГЭС

14 марта 2014

В рамках инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по тематике НИОКР на 2012–2017 гг. компания «Профотек», в сентябре 2014 года, установит электронные оптические трансформаторы тока на Нижегородской ГЭС.

Данный проект реализуется ЗАО «Профотек» совместно с отечественными производителями: компанией «ЭнергопромАвтоматизация», выступающей в роли Генерального подрядчика и ООО НПП «ЭКРА».

Нижегородская ГЭС, расположенная в Городецком районе Нижегородской области, является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, введена в действие 2 ноября 1955 года.

На Нижегородской ГЭС в рамках пилотного внедрения будет установлен 3-х фазный комплект в составе трансформаторов тока электронных оптических (ТТЭО) и электронных трансформаторов напряжения (ДНЕЭ) на присоединении 110 кВ открытого распределительного устройства. ТТЭО представляют собой преобразователи тока с тремя оптическими контурами в опорном исполнении на 110 кВ для целей измерения, учета и РЗА, а также резервирования РЗА. ДНЕЭ представляют собой высоковольтные делители напряжения на 110 кВ. Также будет установлено 2 комплекта трансформаторов тока электронных оптических с гибким чувствительным элементом в виде размыкаемой петли (ТТЭОГ) на генераторном напряжении 13,8 кВ в 3-х фазном исполнении.

Цель установки оборудования — повышение надежности и безопасности работы трансформаторов тока и напряжения на объектах ОАО «РусГидро».

ТТЭО и ДНЕЭ будут функционировать совместно со штатными трансформаторами тока и напряжения в тестовом режиме. Демонтаж действующего оборудования производиться не будет. Оптические трансформаторы тока устанавливаются со стороны высокого напряжения блочного трансформатора, а также со стороны нулевого и основного вывода гидрогенератора, последовательно с традиционными трансформаторами тока. К оптическим трансформаторам будут подключены: терминалы защит с цифровым входом, цифровой счетчик учета электроэнергии, контроллер присоединения с встроенным регистратором аварийных событий и SCADA-система сбора и отображения информации. Все подключения будут выполнены по цифровой шине МЭК 61850–9-2LE.

В результате внедрения оборудования производства компании «Профотек» ожидается получить следующие эффекты:

• осуществить переход на цифровые методы получения и обработки, как измерительных данных, так и данных для работы РЗА;
  • произвести оценку эксплуатационных затрат на монтаж и обслуживание оптических измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения;
  • сократить затраты на прокладку кабелей вторичных цепей и каналы для их прокладки;
  • повысить точность измерений и учета электроэнергии;
  • улучшить электромагнитную совместимость современного оборудования РЗА и АСУ ТП, и его вторичных цепей благодаря переходу на оптические связи;
  • оценить возможное снижение затрат на замену традиционных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения;
  • подтвердить повышение эксплуатационных параметров оборудования за счет внедрения микропроцессорных интеллектуальных электронных устройств, не имеющих трактов ввода аналоговых сигналов.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Condis и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru