РОСНАНО продало долю в капитале портфельной компании «ТБМ»

ОАО «РОСНАНО» объявляет о выходе из капитала ООО «ТБМ» — проекта по производству базальтового волокна и строительных материалов.

Долю РОСНАНО в уставном капитале «ТБМ» — 37,5% — выкупило ОАО «Республиканская инвестиционная компания» (ОАО «РИК»). До совершения сделки «РИК» не владела долей в капитале компании, однако выступала в роли одного из кредиторов проекта. «РИК» находится в 100%-ном владении у правительства республики Саха (Якутия) и отвечает за реализацию и координацию инвестиционных и инновационных программ и проектов во всех отраслях экономики Якутии.

Проект «ТБМ» направлен на создание комплекса производств по выпуску базальтового непрерывного волокна и наноструктурированных базальтопластиковых материалов на его основе (арматуры, дорожных сеток, бетонных конструкций и изделий). Подобные материалы на основе базальта обладают высокой коррозионной и химической стойкостью, а также отличаются низкой теплопроводностью, высокой прочностью при низких температурах и долговечностью. Это делает базальтовое волокно «ТБМ» практически единственным материалом, пригодным для масштабного жилищного и дорожного строительства в климатических условиях Севера России и вечной мерзлоты. Дальнейшее развитие проекта «ТБМ» крайне важно для модернизации строительной отрасли Якутии и всего Севера России.

Действующий завод «ТБМ» открыт в июле 2012 года в городе Покровске республики Саха (Якутия). К настоящему моменту введен в строй первый производственный передел (технологически самый сложный) — производство базальтовой нити, а также запущены две линии по выпуску базальтовой арматуры. Суммарная проектная мощность завода «ТБМ» превысит 2100 тонн волокна и строительных материалов в год. Общий бюджет проекта на текущий момент составляет 950 млн рублей.

Rss-канал