Подведены итоги российского этапа CFA Institute Research Challenge 2013-2014

12 марта 2014

Завершилась финальная часть российского этапа CFA Institute Research Challenge, международного студенческого конкурса по финансовому анализу. Победителем национального отборочного тура, который проходил при поддержке РОСНАНО, стала команда МГУ им. М. В. Ломосносова. Она получила право представлять Россию на следующем этапе — в региональном турнире стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), который пройдет в Милане 1–2 апреля 2014 года.

В соревновании приняли участие сборные восьми ведущих вузов страны — МГУ, НИУ ВШЭ, Финансового Университета при Правительстве РФ, РЭУ им. М. В. Плеханова, МЭСИ, РАНХиГС, РЭШ и СПбГУ. Всего же в мероприятиях CFA Institute Research Challenge 2013–2014 по всему миру соревнуются более 3,5 тысяч студентов из 600 университетов и бизнес-школ.
Российский этап конкурса состоял из двух частей. По правилам конкурса, в первом туре каждая из команд должна была подготовить инвестиционную оценку деятельности крупной российской компании, которой в этом году по приглашению организаторов стала платежная система QIWI. Затем все работы были рассмотрены жюри, в состав которого входят эксперты ведущих банков и инвестиционно-финансовых организаций России.

По итогам первого тура четыре команды — МГУ, ВШЭ, РАНХиГС и РЭШ — вышли в финал, который состоялся в офисе РОСНАНО. Каждая команда-финалист провела очную защиту своего инвестиционного отчета перед членами жюри и ответила на их вопросы. По сумме средних баллов за оба этапа победителем была признана сборная МГУ, набравшая максимальное количество очков и за сам отчет, и за его презентацию. Национальный отборочный этап CFA Institute Research Challenge проводится в России уже четвертый год подряд. Победителем отборочного этапа 2012–2013 гг. также стала команда МГУ. Организаторами турнира выступают Институт CFA и Ассоциация CFA (Россия). Цель соревнования — помочь студентам глубже понять принципы финансового анализа и оценки предприятий, а также перенять опыт ведущих экспертов отрасли. В частности, специалисты российской финансовой индустрии из сообщества CFA будут помогать сборной МГУ готовиться к турниру в Милане.

Для РОСНАНО партнерство с CFA Institute Research Challenge дает возможность подчеркнуть свою приверженность самым высоким мировым стандартам финансовой отчетности, а также свою заинтересованность в привлечении талантливых и профессиональных финансовых специалистов к работе в компании, особенно в свете стремления РОСНАНО стать к 2020 году российским глобальным технологическим инвестором.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Chartered Financial Analyst (CFA) — одно из наиболее авторитетных званий в области финансов и инвестиций. Оно присваивается Институтом CFA (CFA Institute), международной организацией, объединяющей несколько тысяч профессионалов в области инвестиций по всему миру. Аттестация Chartered Financial Analyst (CFA) существует с 1958 года и признается во всем мире.

Звание Chartered Financial Analyst (CFA) получают финансовые специалисты, успешно сдавшие три уровня экзаменов и имеющие не менее чем трехлетний опыт работы в сфере инвестиций и финансов. На сегодня около 105 000 человек в мире носят почетное звание «дипломированного финансового аналитика», только около 600 из них живут в России.

Институт CFA — международная некоммерческая организация, объединяющая свыше ста тысяч профессионалов в области инвестиций по всему миру. Институт CFA разрабатывает образовательные программы, доступные как в режиме онлайн, так и через сеть партнерских образовательных учреждений во многих странах мира. На сегодня Институт CFA насчитывает свыше 100 000 членов, в числе которых около 90 000 обладателей сертификата CFA. Институт представлен в 58 странах мира, где действуют 139 профессиональных Ассоциаций CFA.

Ассоциация CFA (Россия) — профессиональное сообщество рынка инвестиций, в которое входят портфельные менеджеры, консультанты по инвестициям, преподаватели и другие финансовые специалисты. Члены Ассоциации являются обладателями сертификата CFA (Chartered Financial Analyst, «сертифицированный финансовый аналитик») или находятся на пути к его получению.