«Крокус Наноэлектроника» выполнила первый коммерческий заказ

10 февраля 2014

Компания «Крокус Наноэлектроника» (КНЭ), совместное предприятие РОСНАНО и Crocus Technology, выполнила первый коммерческий заказ на обработку пластин, размещенный Crocus Technology в конце декабря 2013 года.

«В ноябре 2013 года на первой очереди производства КНЭ мы произвели несколько тестовых партий пластин с датчиками магнитного поля и с магниторезистивной памятью. Анализ результатов производства этих партий показал, что качество и надежность продукции КНЭ эквивалентны, а по некоторым параметрам превосходят образцы, полученные в лаборатории Crocus Technology в Гренобле на опытно-промышленном оборудовании. Этот факт позволил нам перевести первую очередь производства в промышленный режим и начать работу с коммерческими заказами», — отметил директор по технологии компании «Крокус Наноэлектроника» Дмитрий Чутов.

В течение текущего квартала КНЭ продолжит поставки пластин MRAM и датчиков магнитного поля, а затем будет постепенно вводить в эксплуатацию дополнительное оборудование и планирует выйти на расчетную производительность к концу 2014 года, также дополнив продуктовую линейку микросхемами для смарт-карт и продуктами на базе MLU.

Техническая справка

MRAM (magnetoresistive random access memory, магниторезистивная память с произвольным доступом) — технология компьютерной памяти, которая объединяет преимущества традиционных полупроводниковых и магнитных технологий. Данные в MRAM записываются не с помощью электрических зарядов, а с помощью магнитной поляризации слоев ячеек памяти, что обеспечивает важное для этого типа памяти свойство — энергонезависимость, т. е. возможность сохранять записанные в ячейки данные даже в случае отключения питания. Микросхемы памяти Crocus Technology сочетают низкую стоимость и энергонезависимость с такими качествами, как низкое энергопотребление, высокая скорость и практически неограниченное число циклов записи.

MLU (magnetic logic unit, магнитная логическая ячейка) — инновационная архитектура ячейки памяти, разработанная Crocus Technology на основе принципа TAS-MRAM (магниторезистивной памяти произвольного доступа с термальным переключением).

Магнитные датчики Crocus Technology разработаны, чтобы обеспечить исключительную производительность в таких сферах как определение скорости, линейного и углового положения, тока. Магнитные датчики Crocus Technology имеют различную архитектуру: от одноконечного магнетосопротивления до моста Уитстона. В отличие от датчиков Холла, которые изначально имеют низкую чувствительность, магнитные датчики Crocus Technology обладают на порядок большей чувствительностью. Основные преимущества сенсоров: программирование с помощью термального переключения, низкое энергопотребление, стойкость к высоким температурам, отличная производительность, как на малых, так и на высоких частотах и прочность. Благодаря указанным свойствам магнитные датчики Crocus Technology имеют широчайший спектр применения в решениях для промышленного оборудования, нефте- и газо-добычи, автомобилестроении, бытовой технике и других областях.

ООО «Крокус Наноэлектроника» (КНЭ) является совместным предприятием, созданным в 2011 году компанией Crocus Technology, Inc., разработчиком технологии MRAM, и ОАО «РОСНАНО», Российским государственным инвестиционным фондом, содействующим реализации государственной политики по развитию нанотехнологий. КНЭ строит первый в мире завод по производству магнитной памяти, который будет серийно выпускать современные MLU устройства на пластинах 300мм по технологии Thermally Assisted Switching™ (TAS) MRAM (магнитно-резистивная память с термическим переключением) с топологическим размером 90нм и 65нм.

Подробнее о компании — www.crocusnano.com