Plastic Logic и ISORG получили престижную награду FLEXI за разработку гибкого сенсора изображения

06 февраля 2014

Plastic Logic, мировой лидер в производстве гибкой электроники на основе органических материалов и ISORG, разработчик органических фотодетекторов и сенсоров изображения по технологии печатной электроники, получили награду за разработку гибкого фотосенсора. Устройство было продемонстрировано на конференции FlexTech в Финиксе, штат Аризона, США. Данная технология в ближайшие годы даст толчок к развитию новых отраслей. По прогнозам (IDTechEx 2014), общий объем рынка для печатных и гибких датчиков к 2020 году составит $7 млрд.

В рамках сотрудничества органические печатные фотодетекторы (OPD) компании ISORG были нанесены на органическую TFT-подложку (OTFT), разработанную Plastic Logic. Результат — гибкий датчик с активной областью 4x4 см, шагом 375 мкм (размер пикселей 175 мкм, их растояние друг от друга 200 мкм) и разрешающей способностью 94 х 95 = 8930 пикселей.

Профессиональная награда FLEXI присуждена не только за инновационное технологическое решение, но и за огромный рыночный потенциал цифровых фотосенсоров. Среди возможных применений — интеллектуальная упаковка, датчики для медицинского оборудования и биомедицинской диагностики, безопасность, электронная коммерция (идентификация пользователя путем сканирования отпечатка пальца), промышленные применения и решение экологических задач. Гибкие фотосенсоры позволят сканировать поверхности. С их помощью принтеры, смартфоны и планшеты смогут распознавать трехмерные сигналы (в том числе жесты).

Для создания фотосенсора в соответствии с требованиями ISORG компания Plastic Logic оптимизировала конструкцию управляющей матрицы, процесс производства и материалы. Полученная в результате прозрачная подложка представляет значительный прогресс на фоне существующих датчиков изображения и демонстрирует потенциал использования гибких транзисторов Plastic Logic за рамками области пластиковых дисплеев. В сочетании с уникальной технологией органических фотодетекторов ISORG она позволяет создавать фотосенсоры, более тонкие, легкие, гибкие и прочные, чем традиционные сенсоры.

Индро Мукерджи, генеральный директор компании Plastic Logic, подтвердил получение награды, сказав: «Мы очень рады признанием в рамках столь престижной отраслевой награды. Сотрудничество с ISORG продемонстрировало огромный потенциал объединения двух прорывных технологий. Мы планируем и далее работать вместе по разработке новых категорий продуктов. Данная награда еще раз подчеркивает реальный рост влияния пластиковой электроники на потребительских рынках».

Жан-Ив Гомес, генеральный директор компании ISORG, заявил: «Мы очень гордимся тем, что получили такую престижную международную награду. Наше сотрудничество демонстрирует универсальность органической электроники, объединившей две различные технологии для создания новых революционных продуктов, предназначенных для широкого диапазона рынков. Первый матричный датчик изображения на пластиковой элементной базе уже привлек большой интерес лидеров промышленности и бытовой электроники, они видят в нем основу новых приложений и функций».

ISORG - ведущая инновационная компания по созданию органических фотодетекторов и матричных датчиков изображения в сфере печатной электроники. ISORG развивает революционную технологию, преобразующую пластик и стекло в интеллектуальные поверхности, «способные видеть». Ее новые датчики — тонкие и легкие, с низким потреблением тока, — обеспечивают уникальные преимущества по сравнению с традиционными датчиками изображения с точки зрения площади детектирования, соотношения цены и площади, механической интеграции. Эти датчики позволяют создавать множество инновационных продуктов, таких как интерактивные поверхности для обнаружения и распознавания объектов, поверхности сканирования большой площади, революционные интерфейсы пользователя для потребительских товаров. Технология ISORG открывает дорогу инновациям для медицинских, промышленных и потребительских рынков.

Отработав процесс на своей пилотной производственной линии в Гренобле, ISORG поставила технологию на промышленную основу. На 2015 год компания уже планирует объемы массового выпуска на новом производственном участке.

Подробнее о компании ISORG и ее революционной технологии — www.isorg.fr

Plastic Logic — признанный лидер в сфере органических тонкопленочных транзисторов (OTFT). Компания находится на переднем крае исследований и инвестиций в пластиковой электронике. Plastic Logic поставила на промышленную основу технологический процесс и в настоящее время производит целый ряд высококачественных, небьющихся ультра-тонких и ультра-легких пластиковых дисплеев. Эти дисплеи дают ряд преимуществ по сравнению с обычными экранами благодаря их исключительной гибкости и проверенной на практике долговечности. Компания разрабатывает решения для фотосенсоров и других недисплейных применений. Они принесут новые функциональные и дизайнерские возможности на рынки мобильных устройств, носимой электроники, цифровых вывесок, и др.

Подробнее о компании Plastic Logic и ее прочных гибких дисплеях — www.plasticlogic.com и www.youtube.com/plasticlogic.