РОСНАНО инвестирует в новые проекты по производству труб и соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов

31 декабря 2013

РОСНАНО и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) объявили о начале совместного инвестирования в проекты, в рамках которых  планируется модернизация существующих мощностей ОАО «ЧТПЗ», а также строительство новых производственных площадок для выпуска широкого ассортимента нержавеющих труб и деталей к ним. Общий бюджет проектов составит 15,4 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 7,4 млрд рублей.

В производстве найдут применение специальные материалы и технологические процессы, которые приводят к образованию наноструктур в материалах изделий. Это позволит  достичь значительного увеличения прочности и эксплуатационной надежности продукции. В частности, одной из применяемых технологий будет сварка швов деталей с использованием титана и бора, чьи наноразмерные соединения играют основную роль в упрочнении структуры изделий.

Основными потребителям труб и соединительных деталей являются нефтегазовые компании, использующие данную продукцию в строительстве магистральных трубопроводов, а также для технологических обвязок компрессорных, нефтеперекачивающих и насосных станций. Применение нанотехнологий  в производстве  нержавеющих труб и соединительных деталей позволит увеличить срок эксплуатации оборудования на вышеперечисленных объектах ТЭК.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».