«РусГидро» и РОСНАНО определили список приоритетных проектов

16 декабря 2013

ОАО «РусГидро» и ОАО «РОСНАНО» определили 14 пилотных проектов, которые будут реализованы на объектах гидроэнергетического холдинга. Такое решение принято по итогам встречи Председателя Правления «РусГидро» Евгения Дода и Председателя Правления РОСНАНО Анатолия Чубайса. В основе проектов лежат предложения и технические решения портфельных компаний РОСНАНО. Пять проектов отнесены к категории первоочередных: их внедрение признано высокоприоритетным.

Особое внимание будет уделяться разработкам, связанным с повышением энергоэффективности. В частности, компании намерены завершить технико-экономическое обоснование и приступить к внедрению сетевых накопителей энергии различной мощности на базе литий-ионных аккумуляторов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока и Арктических территорий.

В рамках встречи партнеры отметили положительный опыт применения наноструктурированных покрытий ЗАО «Плакарт» на Баксанской ГЭС и гидроэлектростанциях Волжского каскада. Дальнейшее развитие сотрудничества в этой области предполагает разработку предложения по использованию наноструктурированных покрытий для защиты новых металлоконструкций и гидротурбин с учетом Программы комплексной модернизации станций «РусГидро» в 2014 и последующие годы.

Наноструктурированные покрытия обладают уникальными антикоррозионными, изолирующими, износостойкими свойствами, повышающими срок службы турбин гидроагрегатов при эксплуатации в условиях повышенного содержания в воде загрязняющих веществ и высокоабразивных частиц.

Помимо этого, ЗАО «Плакарт» совместно с ОАО «РусГидро» проведет анализ применимости нанопокрытий на приливных и геотермальных станциях гидроэнергетического холдинга и подготовит к июню 2014 года соответствующие технические задания. Кроме того, к февралю 2014 года РОСНАНО представит «РусГидро» предложение в области альтернативной (солнечной) энергетики.

Подписанный по итогам встречи протокол о взаимодействии также фиксирует намерение обеих сторон рассмотреть в первом полугодии 2014 года целесообразность применения на объектах «РусГидро» предложенных РОСНАНО мембранных технологий и решений на основе наноструктурированных композитных материалов (в частности, для реконструкции и замены опор ЛЭП и проведения работ по берегоукреплению).

Напомним, что между ОАО «РОСНАНО» и ОАО «РусГидро» заключено Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве. Оно направлено на координацию действий двух компаний в сфере разработки, производства и поставок для гидроэнергетического холдинга современного высокотехнологичного оборудования и материалов, а также создания условий для использования научно-технического потенциала проектных компаний, создаваемых при участии РОСНАНО.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России — Богучанскую ГЭС.

«РусГидро» — лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.