Василий Юрченко и Анатолий Чубайс открыли наноцентр «СИГМА.Новосибирск»

В Новосибирске в рамках форума «Технопром» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия нанотехнологического центра «СИГМА.Новосибирск». Со стороны РОСНАНО в проект инвестировано 1,5 млрд рублей, из них более миллиарда — в технологическое оборудование. Партнерами проекта также выступили администрация Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка и Сибирское отделение РАН.

Ключевая задача центра — создание технологических стартапов в областях специализации научно-технического комплекса Новосибирской области, формирование инфраструктуры, способствующей развитию нанотехнологических компаний на различных этапах их существования. Наноцентр выступает партнером для технологических предпринимателей региона, привлекает необходимые для реализации проектов инвестиции, обеспечивает доступ к специализированному технологическому оборудованию. В 2014 году «Сигма.Новосибирск» совместно с администрацией Новосибирской области запустит специализированный сервис продвижения и продаж инновационной продукции на территории региона — это одна из самых действенных мер поддержки деятельности существующих и создающихся технологических компаний и стартапов.

«СИГМА.Новосибирск» реализует проекты на четырех распределенных технологических площадках, основная из которых расположена на территории Технопарка Новосибирского Академгородка.

На сегодняшний день в портфеле Новосибирского наноцентра уже более 20 стартапов. В планах на 2014 год — увеличение их числа до 80. Кроме того, в рамках «СИГМА.Новосибирск» созданы Инкубатор керамических технологий «НАНОКЕРАМИКС» и Биотехнологический инкубатор «БИОСТАРТ». Для реализации проекта «НАНОКЕРАМИКС» совместно с компанией «НЭВЗ Керамикс» был сформирован уникальный исследовательский центр, позволяющий оперативно разрабатывать новые виды керамики и формировать новые проекты в этой перспективной отрасли.

Подписание акта ввода в эксплуатацию здания наноцентра «Сигма.Новосибирск»

Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс (справа) и генеральный директор
«Сигма.Новосибирск» Луиза Лесная подписывают акт ввода в эксплуатацию здания наноцентра

Информация по некоторым проектам наноцентра «СИГМА.Новосибирск»

Технологическая платформа «Наномодифицированные металлы и сплавы». Один из шести проектов — «Разработка новых марок антифрикционных чугунов для деталей тяжелонагруженных машин и механизмов». В рамках проекта разработан сплав бронзочугун, способный заменить дорогостоящие марки бронзы для деталей тяжелонагруженных машин и механизмов (опорные катки экскаваторов, втулки и вкладыши для дробилок, конвейеров угольных разрезов, горно-шахтного оборудования). Бронзачугун — это синтетический низкокремнистый антифрикционный чугун (с высоким содержанием меди, более 5%), модифицированный порошками, в состав которых входят ультра- и нанодисперсные частицы тугоплавких керамических материалов. Модифицирование позволяет менять микрокристаллическую структуру сплава. За счет высокой концентрации меди сплав приобретает высокие антифрикционные свойства. Модифицирование чугуна является финишной операцией, что позволяет легко встраиваться в цепочку производства, не меняя основной технологии.

В рамках технологической платформы «Покрытия» развивается два больших направления: покрытия благородными металлами и покрытия методом микродугового оксидирования.

Компания «Смарт СиВиДи» разрабатывает технологию и создает оборудование для нанесения покрытий из металлов платиновой группы на различные изделия для экстремальных условий эксплуатации.

Одним из решений проблемы высокой стоимости изделий из благородных металлов является переход к использованию покрытий из них. Метод химического осаждения из газовой фазы (MOCVD — Metal Organic Chemical Vapor Deposition), который использует команда «Смарт СиВиДи», — один из наиболее динамично развивающихся методов формирования металлических, оксидных и композиционных слоев различного назначения. Это универсальный и энергетически экономичный метод атомно-молекулярного формирования покрытий путем контролируемого осаждения вещества в целях получения пленочных материалов с заданными свойствами (плотность, толщина, ориентация, состав и т.д.). Таким методом уже наносятся покрытия на электроды кардиостимуляторов. Следующий этап проекта — изготовление мембран для производства чистого водорода.

Компания «Наноструктурированные покрытия» разрабатывает особый режим микродугового оксидирования для покрытия деталей из алюминиевых сплавов. Метод позволяет получить защитные покрытия из керамики, которые обладают высокой стойкостью к коррозии, износостойкостью и устойчивостью к тепловым ударам.

Как правило, применение элементов с композиционными оксидокерамическими покрытиями в машинах и механизмах позволяет на 30–40% снизить коэффициент трения, на 50–70% облегчить конструкцию при значительном повышении работоспособности и надежности узла за счет высокой твердости и долговечности. Элементы с покрытием могут работать без традиционных смазочных материалов, при этом обеспечиваются высокие эксплуатационные характеристики.

Rss-канал