Губернатор Кировской области в ходе рабочей встречи с Президентом России отметил проект создания в регионе биофармацевтического кластера

07 ноября 2013

В ходе рабочей встречи с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых доложил о социально-экономической ситуации в регионе и ключевых инвестиционных проектах, в том числе отметил проект создания на территории Кировской области Биофармацевтического кластера, активным участником которого является компания «Нанолек». В конце октября, спустя всего 15 месяцев с момента закладки первого камня, завершен этап строительства производственных корпусов современного Биомедицинского комплекса «НАНОЛЕК» по разработке и производству вакцин и лекарственных препаратов в том числе с использованием наноматериалов и нанотехнологий. Запуск производственного комплекса запланирован на 2014 год.

Н. Ю. Белых отметил, что по большинству показателей — индексу промышленного производства, индексу потребительских цен, численности безработных и другим — Кировская область находится на среднероссийском уровне.

— Хочу выделить, наверное, два очень важных для нас показателя, — сказал Никита Юрьевич. — Это показатель роста инвестиций — радует, что последние два года этот показатель у нас значительно выше среднероссийского. По итогам 2012 года у нас показатель роста инвестиций был 116%, в то время как в России — 106%, а за 9 месяцев текущего года мы демонстрируем плюс порядка 24%, что, конечно, не может не радовать.

Такой рост, по словам Н. Ю. Белых, достигнут благодаря привлечению инвестиций в ведущие отрасли вятской экономики (машиностроение и лесопереработку), а также развитию биофармацевтики. «На территории региона реализуется несколько крупных биофармацевтических проектов. Один с участием компании РОСНАНО — в 2014 году будет запущен завод по производству вакцин, полностью направленный на импортозамещение с использованием новых технологий, в том числе и с использованием нанотехнологий, — сообщил Губернатор. — Федеральное медико-биологическое агентство в рамках программы „Фарма-2020” реализует проект по строительству завода фармзащиты».

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru