Крупнейшие участники российской фармацевтики планируют организовать в Санкт-Петербурге систему подготовки специалистов в области контроля качества и надлежащей производственной практики (GMP)

29 октября 2013

Соответствующий Меморандум о намерениях подписали компания «Нанолек», компания Pfizer, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия и Некоммерческое Партнерство «Содействие Здравоохранению Научный Центр Контроля Качества».

В рамках III ежегодного международного Партнеринг-форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia» компания «Нанолек», компания Pfizer, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА) и Некоммерческое Партнерство «Содействие Здравоохранению Научный Центр Контроля Качества» подписали Меморандум о намерениях — о взаимном сотрудничестве в области разработки и реализации совместной образовательной платформы (Программы) по созданию системы подготовки специалистов в области контроля качества и надлежащей производственной практики (GMP).

Партнерство между такими участниками позволит создать эффективную систему подготовки специалистов фармацевтической отрасли как за счет обмена опыта между представителями отечественной и зарубежной фармацевтики, так и за счет экспертизы со стороны научно-образовательного сообщества.

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется целый ряд проектов по созданию фармацевтических кластеров. Для содействия инновационно-технологическому развитию организаций кластеров и повышению конкурентоспособности отечественного фармацевтического производства в рамках Программы планируется осуществлять профильную подготовку специалистов фармацевтической области, а именно: специалистов в области производства и контроля качества, инспекторов производства, уполномоченных по безопасности (pharmacovigilance), специалистов по регуляторным вопросам (организация доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, регистрация, внесение изменений).

«Квалифицированные кадры — проблема, которая существует во всем мире, — комментирует Леон Коган, Директор Департамента по развитию бизнеса и производства. — Компания Pfizer, в рамках инвестиционной стратегии „Больше, чем”, реализует несколько программ с ведущими вузами страны по развитию профессиональных кадров в русле государственных приоритетов. И мы уверены, что данное соглашение откроет много новых возможностей для молодого поколения студентов, что, в итоге, будет способствовать истинным успехам фармацевтической промышленности в России».

Генеральный директор компании «Нанолек» Некрасов Михаил Сергеевич сказал: «Компания „Нанолек” является активным участником Биофармацевтического кластера „Вятка-Биополис” в Кировской области, где реализует проект по строительству современного Биомедицинского комплекса. На прошлой неделе, спустя всего 15 месяцев с момента закладки первого камня, был завершен этап общестроительных работ 9 производственных корпусов. Хочу особо подчеркнуть, что сейчас уже ведется работа по разработке и внедрению системы качества, основанной на стандартах GMP EU, ICH Q10, ISO 9001. Планируемая численность сотрудников предприятия к 2015 году составит 400 человек. Мы запустили процесс отбора персонала, и уже сейчас нехватка надлежащих кадров ощутима. Именно поэтому для нас так важно сотрудничество в области подготовки профильных специалистов, и я уверен, что подписание данного соглашения станет важным шагом в формировании в России нового кадрового потенциала с соответствующим требованиям GMP уровнем квалификации сотрудников, обязательным для работы на современных международных фармацевтических предприятиях».

Программа отвечает государственным приоритетам и задачам «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» и предусматривает внедрение передового образовательного опыта среди профильных специалистов и создание высококвалифицированных кадров, способных обеспечить переход российских фармацевтических предприятий на стандарт надлежащей производственной практики (GMP).

В рамках сотрудничества партнеры планируют направлять своих представителей в Наблюдательный Комитет Программы, осуществлять подготовку и проведение Программы, предоставлять учебные материалы, привлекать своих штатных специалистов для процесса создания элементов образовательной программы и ее внедрения, участвовать в отборе профильных специалистов для организации образовательных мероприятий.

Образовательные мероприятия в рамках Программы будут проводиться, в том числе на базе учебных площадей Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии и собственных научно-исследовательских лабораториях и производственных мощностях компании «Нанолек».

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru