Завершен этап строительства производственнных корпусов Биомедицинского комплекса «НАНОЛЕК»

24 октября 2013

В рамках торжественной церемонии состоялась презентация проекта создания биофармацевтического кластера в Кировской области.

По случаю завершения общестроительных работ 24 октября 2013 года на территории Биомедицинского комплекса «НАНОЛЕК» в п. Лёвинцы Оричевского района прошло торжественное мероприятие, в рамках которого состоялась презентация проекта по созданию в Кировской области биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис», специализирующегося на вакцинах.

В мероприятии приняли участие делегация Правительства Кировской области во главе с Губернатором Н. Ю. Белых, представители Министерства экономического развития РФ, Агентства стратегических инициатив, группы РОСНАНО, ОАО «Сбербанк», компаний-участников кластера, а также ведущих научно-образовательных учреждений города Кирова.

Спустя всего 15 месяцев с церемонии закладки первого камня 26 июля 2012 года Биомедицинского комплекса «НАНОЛЕК» завершены общестроительные работы, возведены 9 корпусов завода, проложены внеплощадочные коммуникации и уже идут отделочные работы. По словам генерального директора ООО «Нанолек» М. С. Некрасова в настоящее время осуществляются закупочные процедуры по приобретению основного производственного и лабораторного оборудования, а также запущен процесс регистрации препаратов.

Компания «Нанолек» является активным участником формируемого биофармацевтического кластера в Кировской области и планирует наладить разработку и производство инновационных биотехнологических препаратов, в том числе и на основе нанотехнологий и нанометариалов: собственных лекарственных препаратов, высококачественных ликвидных МНН-дженериков (международное непатентованное название) групп лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также ревматоидного артрита и ВИЧ, что должно способствовать осуществлению рыночного замещения импорта высококачественными и доступными лекарственными средствами отечественного производства. На данный момент в портфеле компании запланировано около 40 препаратов.

В рамках формируемого биофармацевтического кластера, специализирующегося на вакцинах, планируется создать инфраструктуру, способную обеспечить весь цикл создания инновационных препаратов (от разработки до серийного производства): центр доклинических испытаний полного цикла, соответствующий международным стандартам GLP, CRO-центр клинических исследований, научно-исследовательский центр с опытным производством, а также осоздать комфортные условия для проживания работников предприятий кластера.

В ходе совещания в рамках церемонии Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых отметил: «Правительство Кировской области ставит перед собой задачу развития потенциала биофармацевтической отрасли региона и объединения интересов бизнес-сообществ для участия в проекте создания биофармацевтического кластера „Вятка-Биополис”: от локальных проектов к масштабному центру кластерного развития. Это задача стратегическая, реализуемая поэтапно. Начало формированию кластера положено».

Одним из важнейших итогов реализации проекта станет прорыв в производстве отечественных вакцин. Как сообщил директор ФГБУ НИИИДИ ФМБА России Ю. В. Лобзин, в настоящее время из 11 вакцин, включённых в национальный календарь прививок, лишь одна — противогриппозная — производится в России, остальные препараты закупаются за рубежом. Между тем вложение одного рубля в производство вакцины даёт десятикратный эффект в профилактике заболеваний. При различных вспышках или эпидемиях с точки зрения государственной безопасности крайне важно, чтобы у России были свои собственные препараты. Ю. В. Лобзин добавил: «Вопрос вакцинопрофилактики в России является ключевым в улучшении демографии и качества жизни страны. Вакцинопрофилактика в разы уменьшает риск заболеваемости и летального исхода от социально значимых инфекций. Проект создания биофармацевтического кластера в Кировской области, специализированного именно на вирусологии, позволит ответить назревшим эпидемиологическим потребностям и обеспечить необходимую научно-исследовательскую и производственную базу для выпуска современных инновационных и безопасных отечественных вакцин».

Гости мероприятия осмотрели некоторые построенные корпуса: административно-бытовой, корпус производства твёрдых лекарственных форм, склад готовой продукции и сырья, холодильные камеры, энергоцентр, корпус производства биотехнологических препаратов.

Запуск предприятия компании «Нанолек» планируется в 2014 году, развивать производство — в 2015–2016 годах, а к 2017 году компания выйдет на полную загрузку производственных мощностей завода и выручку 10 млрд рублей.

К 2015 году штатная численность сотрудников предприятия составит около 400 человек, 90% которых — жители Кировской области.

К 2017 году общий объем выпускаемой продукции составит более 1,5 млрд таблеток, более 35 млн флаконов и 42 млн шприцов в год.

Согласно утвержденному бизнес-плану общий бюджет проекта составляет 4 млрд 95 млн рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоено 2 млрд 310 млн рублей.

НАНОЛЕК — современная быстроразвивающаяся российская биофармацевтическая компания с собственным высокотехнологичным производством полного цикла по стандартам GMP, которая специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров, с фокусом на профилактику и терапию социально значимых заболеваний. На сегодняшний день компания является одним из лидеров в области производства педиатрических вакцин в РФ.

Диверсифицированный продуктовый портфель препаратов НАНОЛЕК представлен в следующих терапевтических направлениях: вакцины, препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и пр. Компания обладает уникальным опытом в области трансфера технологий в рамках партнерств с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями (Merck, Sanofi, Novartis, Egis, Aspen, Celltrion, Riemser и др.).

РОСНАНО выступает инвестором в «НАНОЛЕК» с момента создания компании в 2011 году.

Подробнее о компании — www.nanolek.ru