Создан реестр интеллектуальной собственности РОСНАНО

30 августа 2013

В РОСНАНО введен Реестр интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО» и проектных компаний. Реестр является информационной базой о результатах интеллектуальной деятельности, исключительные права или права использования которой принадлежат РОСНАНО или ее портфельным компаниям. Реестр содержит описание результатов интеллектуальной деятельности, включая их тип, срок и территорию действия, а также рыночную стоимость. Целями ведения Реестра являются систематизация сведений об интеллектуальной собственности, их учет, хранение и формирование единой информационной основы для анализа и защиты технологий, используемых портфельными компаниями РОСНАНО.

Все заявки, поступившие в РОСНАНО, подлежат обязательной комплексной прединвестиционной экспертизе, включающую патентную, юридическую и производственно-технологическую экспертизы, описывающие результаты интеллектуальной деятельности по созданию инновационных технологий. Интеллектуальная собственность, необходимая для реализации инвестиционного проекта, подвергается тщательному анализу до финансирования проекта. Все сделки портфельных компаний, связанные с ее приобретением или передачей, подлежат одобрению на советах директоров этих компаний с уведомлением об этом РОСНАНО.

В 2009 году правление ГК «Роснанотех» утвердило Концепцию управления и защиты интеллектуальной собственности. Концепция определяет основные политики в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, цели, принципы распределения этих прав и механизмы их защиты. В 2010 году была создана Комиссия по распоряжению интеллектуальной собственностью.

В декабре 2012 года РОСНАНО начало разработку и формирование единой базы данных по учету всей интеллектуальной собственности портфельных компаний. На необходимость ведения Реестра также указала Счетная палата РФ в ходе проверки РОСНАНО в 2013.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.