В технополисе «Москва» открылся Нанотехнологический центр композитов

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко и генеральный директор Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед открыли единственный в России Нанотехнологический центр композитов. Общий бюджет проекта составляет свыше 2 млрд 750 млн рублей, включая софинансирование ФИОП в размере 1 млрд 100 млн рублей.

Основная задача наноцентра — запуск стартапов в области производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: энергетики, строительства, сферы ОПК, судостроения, автомобилестроения, телекоммуникаций, товаров народного потребления. На базе наноцентра также ведется полный комплекс инжиниринговых услуг: разработка технологий, проведение проектных работ, расчет и моделирование, прототипирование, испытания, выпуск малых серий, работы по подбору поставщиков оборудования и дальнейшему внедрению технологии на промышленных производствах.

В настоящее время запущена первая очередь Нанотехнологического центра композитов, где, в частности, функционирует пултрузионная линия по изготовлению изделий из ПКМ для применения в строительстве, энергетике и телекоммуникациях, высокотехнологичная научно-исследовательская лаборатория и уникальная мультиаксиальная машина. К запуску готовится вторая очередь производства. На базе наноцентра будут представлены основные современные технологии переработки ПКМ в России.

Нанотехнологический центр композитов инвестирует в венчурные и индустриальные проекты, обеспечивает реализацию Федеральных целевых программ, проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в такие компании как ГК «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», МЧС России, Департамент ЖКХ города Москвы, ОАО «АвтоВАЗ», и другие. В рамках наноцентра композитов уже действуют два стартапа — проектная компания «НЦК-СКМ» по изготовлению углеродных мультиаксиальных тканей для судостроения и прочих индустрий, «НЦК-Нефтемеханика» — компания по производству и продаже современного пакерного оборудования для нефтяных скважин.

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) разместился в технополисе «Москва». Это бывший автозавод «Москвич», где в рамках реализации Городской целевой программы создания инновационной системы столицы образован новый центр инноваций. В НЦК, площадь которого превышает 8000 кв. метров, расположены новейшее опытно-промышленное оборудование, лаборатории, офисы, инфраструктура для проведения обучающих мероприятий.

«Наш центр уникален тем, что здесь сконцентрированы ключевые компетенции в области производства готовых изделий на основе полимерных композитов. По сути дела мы создаем новые ниши для этих материалов в различных отраслях промышленности и доказываем экономическую эффективность применения композитов. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами в области композитов и имеем возможность осуществлять трансфер технологий. И, пожалуй, самое главное наше преимущество — это команда. У нас работают лучшие менеджеры, технологи и инженеры — специалисты международного уровня», — рассказал генеральный директор Нанотехнологического центра композитов Михаил Столяров.

Андрей Свинаренко в сопровождении Михаила Столярова совершили экскурсию по производственным площадкам наноцентра композитов. Ему продемонстрировали уже запущенное оборудование первой очереди, а так же прототипы продукции над которыми в данный момент работает команда НЦК. Кроме того, участники мероприятия также посетили площадку, где завершается строительство второй очереди производства наноцентра.

Напомним, ЗАО «Холдинговая компания „Композит”» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ заключили инвестиционное соглашение о создании Нанотехнологического центра композитов 12 октября 2011 года.

Rss-канал