НоваМедика и ReVision Optics заключили соглашение о коммерциализации в России технологии коррекции зрения RainDrop

31 июля 2013

Российская фармацевтическая компания «НоваМедика» и американская компания ReVision Optics, Inc., разрабатывающая инновационную медицинскую технологию для лечения возрастного ухудшения остроты зрения Raindrop™ Near Vision Corneal Inlay, заключили соглашение о коммерциализации этой технологии в России.

Соглашение предусматривает для НоваМедики эксклюзивные права в России и странах СНГ на дистрибуцию офтальмологических препаратов и оборудования, составляющих эту технологию. У компании RVO остаются права на реализацию Raindrop™ в других странах мира. Партнеры так же рассматривают возможность совместной работы по продвижению других проектов в области офтальмологии.

«Мы позитивно оцениваем возможности, которые нам открывает сотрудничество с разработчиком инновационной технологии из Южной Калифорнии, компанией ReVision Optics. Оно положило начало формированию офтальмологической части нашего портфеля, — сказал главный исполнительный директор компании НоваМедика Фабрис Эгрос, — С другой стороны, это соглашение позволит нашему партнеру вывести свою разработку на динамичный и растущий российский рынок одновременно с ее лончем в США, а российским пациентам — быстро получить доступ к новейшей офтальмологической разработке».

«Мы приветствуем сотрудничество с российским партнером, так как наше соглашение и знание компанией НоваМедика рынков России и СНГ способствуют выполнению нашей миссии активно искать по всему миру возможности рыночного продвижения технологии Raindrop ™. Ее широкое применение позволит миллионам и миллионам людей, желающим отказаться от очков, получить им реальную, жизнеспособную альтернативу», — сказал Джон Килкойн, генеральный директор и президент компании ReVision Optics.

Технология Raindrop™ Near Vision Corneal Inlay предназначена для коррекции пресбиопии, аномалии рефракции глаза, являющейся результатом естественного процесса старения, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Это нарушение зрения возникает у большинства людей старше 40–50 лет.

Разработка ReVision Raindrop™ предполагает новую технологию рефракционной хирургии — введения под роговицу глаза гидрогелевого инсерта. Предлагаемый компанией подход и инструментарий является инновационным в сравнении с альтернативами: операция занимает несколько минут, восстановление зрения происходит в течение нескольких дней, инсерт незаметен, легко имплантируется с минимальным хирургическим вмешательством, операция обратима.

Технология находится на поздней, III стадии клинических исследований. Результаты предыдущих этапов исследования подтвердили эффективность и безопасность технологии, значительное улучшение остроты зрения после операции и сохранение этих показателей в течение длительного времени. Кроме того, опрос пациентов показал высокую степень удовлетворенности результатом лечения.

В ближайшее время планируется проведение клинических исследований и регистрация технологии и препарата в России, что соответствует целями и приоритетами российской государственной программы Стратегии развития российской фармацевтической промышленности «Фарма 2020».

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Domain Associates LLC является одной из наиболее успешных управляющих компаний венчурных фондов, специализированных в области фармацевтики. За время ее существования создано и профинансировано более 230 проектов. В настоящее время под управлением Domain находятся активы стоимостью $2,5 млрд, а инвестиционный портфель состоит из 80 компаний.

Подробнее о компании — www.domainvc.com