S&P подтвердило рейтинги РОСНАНО на уровне «BB+»/«ruAA+»

25 июля 2013

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило ОАО «РОСНАНО» долгосрочный и краткосрочный  кредитные рейтинги «ВВ+/В» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз: «Стабильный».

S&P отмечает, что несмотря на короткую историю деятельности РОСНАНО и убытки в 2012 году, агентство по-прежнему оценивает собственную кредитоспособность РОСНАНО, учитывая объем текущей государственной поддержки, на уровне «b+».

Агентство считает, что структура собственности компании обусловливает устойчивость ее бизнеса даже в случае недостаточно высоких показателей. S&P также учитывает готовность государства выдавать гарантии по новым долговым обязательствам РОСНАНО для обеспечения стабильности ее финансового профиля. Агентство полагает, что очень короткая история деятельности и кредитная история РОСНАНО, а также растущий объем ее заимствований и убытки, отраженные в отчетности в конце 2012 года, остаются факторами риска. В то же время S&P положительно оценивает тот факт, что в 2012 году РОСНАНО начала выходить из некоторых проектов с прибылью.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.